Авторизация
 
  • 07:57 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:57 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 

Россия перевела Украину на предоплату за газ

162.158.78.106

Россия перевела Украину на предоплату за газ Фото: EPA

Россия выполнила свою угрозу и перевела Украину на пред­оплату газа начиная с июня. В Киеве по-прежнему не признают цену за российское топливо и собираются судиться.

Как говорится в сообщении Минэнерго, до 16 мая «Газпром» выставит «Нафтогазу» предварительный счет за поставки в июне. Они будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной украинской стороной до 31 мая, пояснил министр.

«Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме президента Российской Федерации Владимира Путина [письмо лидерам 18 европейских стран отправлено 10 апреля] и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран — членов ЕС», — подчеркнул Новак.

Накануне, 7 мая, истек срок, когда Украина должна была заплатить «Газпрому» около 1,3 млрд долл. за газ, поставленный в апреле. Российская сторона предупреждала, что если счет не будет погашен, то поставки будут переведены на предоплату. Однако Киев не сделал этого, хотя как раз в этот день получил первый транш в размере 3,2 млрд долл. от Международного валютного фонда. В соглашении МВФ и Украины говорится, что часть кредита должна пойти на оплату российского газа.

С учетом апрельских поставок долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долл., утверждают в «Газпроме» и Минэнерго. И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк на прошлой неделе заявил, что украинские власти готовы погасить долг за десять дней, если «Газпром» снизит цену с 485 до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Новую цену российская компания ввела с 1 апреля, отменив ранее предоставленные скидки.

В четверг на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сказал, что Украина не будет осуществлять предварительную оплату российского газа при выставленной «Газпромом» цене около 480 долл. «Вновь возвращаемся к вопросу предарбитражного процесса», — предупредил он. В конце апреля Украина направила «Газпрому» предарбитражную ноту по пересмотру контракта и планирует обратиться в Стокгольмский арбитраж, если в течение 30 дней стороны не найдут компромисс.

А постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов не исключил, что поставки газа на Украину будут прекращены, если она не урегулирует газовую задолженность. Представитель Еврокомиссии отказался от комментариев.

Украина способна расплатиться за реально потребленный газ за счет средств МВФ, отмечает аналитик «Анкор Инвеста» Сергей Вахрамеев. Но Киев не признает цену за российский газ и собирается ее обжаловать в арбитраже. А «Газпром» может предъявить счет за недобор газа по условию take or pay (еще 11 млрд долл. за 2013 год), напоминает он. Не видно, чтобы стороны стремились договориться, поэтому высока вероятность остановки поставок газа на Украину, а это чревато проблемами с транзитом в Европу, заключает эксперт.

А партнер Greenwich Capital Лев Сныков уверен, что никто не заинтересован в обострении ситуации и компромисс будет найден — возможно, Украине будет предоставлена очередная скидка или возможность лишь частично перейти на предоплату.

Для того чтобы решить разногласия по газу, Новак, Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер встречались 2 мая в Варшаве, но безрезультатно. Очередная встреча ожидается 16 мая в Афинах.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter