Авторизация
 
  • 05:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

В Хельсинкской группе опровергли предложение о работе Ходорковскому

162.158.78.71

В Хельсинкской группе опровергли предложение о работе Ходорковскому

Московская Хельсинкская группа (МХГ) не предлагала экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, который вскоре может быть помилован, работу в правозащитной организации. Об этом сообщила глава МХГ Людмила Алексеева. О том, что Ходорковский в ближайшее время будет помилован, сообщил накануне президент России Владимир Путин.

«Ничего подобного. Меня спросили, как вы отнесетесь, если он попросит работу в вашей группе, - заявила Людмила Алексеева в эфире радиостанции «Русская служба новостей». - Я ответила, что буду счастлива, но думаю, что ему найдется где работать, кроме как в нашей группе».

Сегодня газета «Известия» со ссылкой на правозащитницу написала, что Московская Хельсинкская группа намерена пригласить Ходорковского к себе на работу. «Я буду рада пригласить Михаила Ходорковского работать в Московской Хельсинкской группе. Мы планировали и ранее сотрудничать после его освобождения. Это будет несколько направлений, по которым Михаил и до момента заключения вел активную работу. Например, просветительская деятельность среди сельской молодежи», — приводила газета слова Алексеевой. Она также рассказала, что была крайне удивлена тем фактом, что Ходорковский подал прошение о помиловании.

19 декабря после окончания большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин объявил о скором помиловании Михаила Ходорковского по его собственной просьбе. «Он провел в местах лишения свободы больше десяти лет — это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера — у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — заявил Путин.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», Ходорковский принял решение написать прошение о помиловании после беседы с сотрудниками спецслужб. Силовики рассказали осужденному об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено, пишет газета со ссылкой на источники. Причем на свободу Ходорковский может выйти перед новогодними праздниками.

Источник РБК daily в Следственном комитете России заявил, что освобождение Ходорковского не повлияет на расследование дел, связанных с делом ЮКОСа. «Местонахождение Михаила Ходорковского никак не может повлиять на ход расследования каких-либо уголовных дел, — сказал собеседник издания. — Тем более он не имеет никакого процессуального статуса по так называемому «третьему делу ЮКОСа», не значится ни обвиняемым, ни даже подозреваемым. Расследование данного уголовного дела будет продолжено строго в рамках Уголовно-процессуального кодекса».

6 августа Верховный суд России смягчил приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа. Срок для каждого фигуранта резонансного дела снизили с 11 лет до 10 лет 10 месяцев. С учетом этих изменений срок заключения Ходорковского закончится в августе 2014 года, Лебедева — в мае 2014 года. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа. При этом полностью отменить приговор или снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался.

Михаил Ходорковский получил олимпийский билет на волю

Адвокаты экс-главы ЮКОСа заявили, что не слышали о прошении, но затем отозвали эти слова. Выход на свободу опального олигарха не означает окончание следствия по «третьему делу ЮКОСа», заявили РБК daily в Следственном комитете. Читать далее.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter