Авторизация
 
  • 05:17 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:17 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:17 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Мнение: Бородатая певица проверяет на прочность традиционные взгляды

162.158.78.106

Мнение: Бородатая певица проверяет на прочность традиционные взгляды Фото: РБК

Телевизионная истерия по поводу результатов «Евровидения» этого года затмила, кажется, даже реакцию на украинские события. Можно подумать, что в мире не происходит ничего более важного и показательного, чем победа в не таком уж значительном музыкальном конкурсе австрийского актера, выступающего в женском образе.

Договорились до «адского пламени» в видеоклипе за спиной артиста, и смерти Европы – даже православная церковь выразила специальную озабоченность. Озабоченность тут, прямо скажем, в том самом смысле, в каком это слово, подмигивая, употребляют, когда хотят легонько так намекнуть, что кое-кого кое-что очень уж беспокоит, с чего бы это? «Процесс легализации того, что Библия именует не иначе, как мерзость»( http://lenta.ru/news/2014/05/11/neuwirth), - неназываемой фигурой речи тут, разумеется, является гомосексуальность (и транссексуальность, которую безграмотные охранители имеют обыкновение с ней путать), и комментаторы, бесновавшиеся в телевизоре, имели в виду ее же.

Забавно тут то, что Кончита Вурст вообще не про это. Она не про квир (вот честное слово, Европу демонстрацией гомосексуала со сцены не удивишь, и первого места на этом не завоюешь – подумаешь, тоже, новость. Те же «Тату» от России выступали в 2003 году, заняли третье место). Она про женщин – гетеронормативных, то есть именно что «традиционных», таких, какими их (нас) хочет видеть нынешняя культура.

Собственно, новизна послания, обеспечившая Кончите победу, состоит в том, что повадки, макияж и одежду эстрадной дивы – всю эту отфотошопленную гипертрофированную женственность – демонстрирует не прооперированный транссексуал, а биологически несомненный мужчина с убедительной бородой, абсолютно мужским голосом и полным отсутствием видимого конфликта с собственным – ни разу не андрогинным – телом.

Ничто в номере не транслирует любовь к своему полу – ни соответствующей символики, ни слова. Человек, однозначно считываемый зрителем как мужчина, просто ведет себя на сцене, как женщина – «нормальная», очень, очень женственная женщина. И именно эта картинка провоцирует проблемный взгляд – ни на какую не на гомосексуальность и трансвестию, а прямо на нее, родимую, на «традиционную» женственность, считающуюся в нашей культуре нормальной и образцовой.
Что, собственно, перевернулось в вашем мире от того, что бородатый мужик отрастил и выкрасил в синий цвет ногти? А если перевернулось, то почему вам кажется приемлемым, что те же тщательно залакированные коготки в сантиметр длиной, не повредив которые ни гвоздь не забьешь, ни капота машины не откроешь, ожидаются на руках половины человечества вполне в повседневном порядке?

Да что там капот, вы на компьютере попечатать с отрощенными ногтями как-нибудь попробуйте – вполне «офисное», «женское» занятие (а офисная культура вот именно к этим элементам внешнего вида особенно требовательна). Или займитесь чем-нибудь совсем уж домохозяйским – картошку почистить, памперс поменять. И вдруг увидите, что маленький элемент – всего лишь одно из примерно сотни детальных требований к поведению и внешности – женской красоты делает вас в буквальном смысле наполовину безрукими.

Каблуки на мужской ноге вам тоже кажутся неприятными? А когда вот так же уродуют себе ноги, и делают походку заведомо менее устойчивой хорошенькие девочки, это очень красиво, правда? Мужчина, бросающий умильный взгляд из-под крашенных ресниц как бы снизу вверх, вызывает некоторый дискомфорт у смотрящего на это зрелище непривычного человека, это естественно. Не должен человек себя так подавать – как предмет, как вкусную няшку к чужим услугам. Но если человек не должен, то… хм. А тот, кто должен, от кого это ожидается и всячески поощряется, он кто тогда? В смысле, она кто? Это вопросы, с которыми европейская публика – очень широкая публика, уже на уровне зрителей массового конкурса – не так уж давно оказалась готова иметь дело. Кончита подносит этому порядку вещей такое зеркало, в которое не всякому приятно смотреть.

Пока нашим охранителям под каждым креслом мерещатся геи, Европа вообще-то, на минуточку, разбирается с вопросом о полноценном человеческом статусе большинства людей по сравнению с неким «образцовым» меньшинством: одних женщин половина человечества, а мало ли кто еще в этом мире не особо похож на молодого, идеально здорового мужчину, живущего где родился (в смысле, не понаехала какого-нибудь), белого, хорошо сложенного?
Россия – не российское государство, а просто страна – в этом смысле вполне Европа, ее волнуют те же вопросы. В голосовании российской публики, в отличие от жюри, Кончита получила третье место. Это, конечно, не значит, что прямо уж огромная часть российского населения в восторге от бородатой женщины: проголосовали те, кому понравилось. Просто люди, живущие в России, поступили нормальным цивилизованным образом: кому нравится – аплодирует, кому не нравится – отворачивается и идет дальше, переключает каналы, слушают песню «Валенки», или классические сюиты, кому что ближе, а вовсе не бросается спамить конкурс протестным голосованием.

Этот необходимый навык современного человека – не впадать в истерику и не бросаться в бой от наличия рядом непохожего, странного, или даже малоприятного в своей непонятности в других людях – гораздо критичнее для мира и процветания в современном обществе, чем любая, тем более несуществующая, «традиция». Атакуя его истерией с телеэкранов, правительство подрывает далеко не только абстрактную для большинства россиян «толерантность к меньшинствам», или относительное равноправие женщин – одно из немногих, кстати, реальных завоеваний того самого советского времени, по которому так тоскует нацлидер. Оно подрывает гражданский мир, сознательно обучая граждан враждебности и агрессии. А уж на кого обрушить эти превосходные чувства, граждане всегда найдут близко по соседству.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter