Авторизация
 
  • 12:22 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:22 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:22 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:22 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

«Уралхим» не запускает завод в Воскресенске

162.158.78.178

«Уралхим» не запускает завод в Воскресенске

Завод «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) холдинга «Уралхим» не будет работать еще три месяца, сообщил РБК представитель компании. Производство приостановлено до 31 июля. Изначально перерыв в работе предприятия был объявлен до 7 мая. Представитель «Уралхима» утверждает, что компания соблюдает все требования законодательства. Но представитель профсоюза ВМУ Сергей Золотов заявил РБК, что работники, которым оставили две трети от зарплаты, уже начали увольняться и искать другие места для трудоустройства.

Остановка завода произошла из-за отсутствия сырья, апатитового концентрата, который «Уралхим» закупает у «Фосагро». Компании в течение долгого времени не могли договориться по цене. Альтернативным поставщиком апатитового концентрата для ВМУ мог стать «Акрон». Но председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов сообщил РБК, что «Уралхим» не пытался вести об этом переговоры.

По данным Злотова, «Уралхим» принял решение снизить зависимость ВМУ от апатитового концентрата. На остановленном заводе ведутся проектно-изыскательские работы, которые, возможно, позволят предприятию переориентироваться на выпуск другой продукции.

У ВМУ есть два варианта, рассуждает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Первый - перепрофилировать предприятие на выпуск сложных минеральных удобрений. С этим могут возникнуть технологические проблемы и универсальной схемы нет, но такой маневр удался, к примеру, «Фосагро» в Череповце. Второй вариант - сконцентрироваться на выпуске азотных удобрений (для их производства апатит не нужен). Сейчас ВМУ может производить 200 тыс. тонн этого вида удобрений. Для того чтобы расширить производство, надо построить новые установки, говорит аналитик.

В споре с «Фосагро» «Уралхим» хотел покупать апатитовый концентрат по старой цене, действовавшей до конца 2013 года. «Фосагро» настаивала на том, чтобы продавать свою продукцию по формуле Федеральной антимонопольной службы. ВМУ в прошлом году получали сырье по 3,9 тыс. руб. за тонну. По новой формуле цена на апатитовый концентрат составила бы около 5 тыс. руб. за тонну. «Уралхим» заявлял, что при таких условиях производство на ВМУ будет убыточным.

«Уралхим» судился с «Фосагро» по поводу цен на сырье весь 2013 год, но отозвал иск в декабре. После этого «Фосагро» законтрактовала все объемы апатитового концентрата с другими покупателями и спор вокруг ВМУ продолжился.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter