Авторизация
 
  • 19:36 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:36 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:36 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:36 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

«Уралхим» ищет способ не покупать сырье у «Фосагро»

173.245.54.63

«Уралхим» ищет способ не покупать сырье у «Фосагро»

«Уралхим» старается снизить зависимость от апатитового концентрата, о цене которого так и не смог договориться с «Фосагро». Холдинг Дмитрия Мазепина не ведет новых переговоров с альтернативными поставщиками. На остановленном заводе «Воскресенские минеральные удобрения» ведутся проектно-изы­скательские работы, которые могут позволить наладить выпуск новых продуктов.

«Уралхим» начал проектно-изы­скательские работы на своем заводе «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), чтобы снизить зависимость предприятия от апатитового концентрата. Об этом РБК сообщил председатель профсоюзной организации ВМУ Сергей Золотов. По его информации, завод все еще приостановлен, хотя ранее головная компания объявляла о перерыве на три месяца, который истек 7 мая. В «Уралхиме» РБК сообщили, что приостановка ВМУ продлена еще на три месяца, до 31 июля.

Золотов рассказал РБК, что работники, которым оставили две трети от зарплаты, уже начали увольняться и искать другие места для трудоустройства. В компании отмечают, что соблюдают все требования трудового законодательства.

Остановка завода произошла из-за отсутствия сырья — апатитового концентрата, который «Уралхим» закупает у «Фосагро». Компании так и не смогли договориться по цене на 2014 год.

Альтернативным поставщиком апатитового концентрата для ВМУ мог стать «Акрон». Компания даже поставила заводу Мазепина небольшие объемы сырья после приостановки предприятия, чтобы ВМУ могли отработать серную кислоту, которая осталась на предприятии. Вчера председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов сообщил РБК, что «Уралхим» не пытался вести переговоры о закупках на текущий год.

В «Фосагро» тоже говорят, что после отзыва последнего иска (о цене и объемах поставок апатитового концентрата) в марте этого года «Уралхим» не возобновлял переговоры о поставках.

Для того чтобы ВМУ при текущих ценах на апатитовый концентрат могли продолжать работать, есть два пути, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Первый вариант — перепрофилировать предприятие на выпуск сложных минеральных удобрений. С этим могут возникнуть технологические проблемы, и универсальной схемы нет, однако такое перепрофилирование удалось «Фосагро» в Череповце. Второй вариант — сконцентрироваться на выпуске азотных удобрений. Эта технология понятна «Уралхиму» и является профильной для холдинга Мазепина. Сейчас ВМУ могут производить 200 тыс. т этого вида удобрений. Для того чтобы расширить производство, надо построить новые установки, говорит аналитик.

В споре с «Фосагро» «Уралхим» хотел покупать апатитовый концентрат по старой цене, действовавшей до конца 2013 года. «Фосагро» настаивала на том, чтобы продавать свою продукцию по формуле Федеральной антимонопольной службы (внутренняя цена поставок была привязана к экспортной цене). ВМУ в прошлом году получали сырье по 3900 руб. за тонну. По новой формуле цена на апатитовый концентрат составила бы около 5000 руб. за тонну. В «Уралхиме» говорили, что при таких условиях производство на ВМУ будет убыточным.

«Уралхим» судился с «Фос­агро» по ценам для этого завода весь 2013 год, но отозвал иск в декабре. После этого фосфорная компания законтрактовала все объемы апатитового концентрата, а для поставки ВМУ осталось только 60 тыс. т. В январе «Уралхим» подал новый иск, который отозвал в марте, тогда в компании это объясняли тем, что концентрат, который остался у «Фосагро», не подходит технологически, к тому же его явно недостаточно (в среднем в год ВМУ перерабатывают порядка 850 тыс. т).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter