Авторизация
 
  • 16:42 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 16:42 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

Ходорковский на свободе

162.158.78.98

Ходорковский на свободе

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По имеющейся информации, бизнесмен уже покинул территорию колонии в карельском городе Сегежа. Таким образом, спустя десять лет фигурант одного из самых громких дел в России – на свободе.

«Это серьезное наказание»

19 декабря после окончания большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин объявил о скором помиловании Михаила Ходорковского по его собственной просьбе. «Он провел в местах лишения свободы больше десяти лет — это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера — у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — заявил Путин. Сегодня на сайте пресс-службы Кремля появился текст указа о помиловании Ходорковского. Объявление о прошении Ходорковского оказалось для его защиты неожиданностью. «Он (Ходорковский) не обращался (с просьбой о помиловании), и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него», — заявил РИА Новости адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Ближе к вечеру 19 декабря комментарии адвокатов были отозваны. «До встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны», — сообщалось на сайте Khodorkovsky.ru.

«Дело экспертов» и влияние на экономику

«Освобождение Ходорковского уже становится фактом и любая задержка будет выглядеть скандалом. Есть масса нюансов (что скажет Ходорковский, что написано в просьбе о помиловании и т.п.), но по своим масштабам это событие выглядит настолько фантастическим, что практически не поддается экспертной оценке», - прокомментировал РБК daily глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Думаю, первым приоритетом Ходорковского будет сейчас освобождение тех, кто находится под стражей по связанным делам – хотя бы части арестованных. Хотя когда-то (на старте несостоявшейся «медведевской оттепели») даже вероятность второго приговора выглядела утопической и прогнозы приходится делать с осторожностью – но вероятность третьего дела ЮКОСа сегодня вряд ли превышает 15%», - заметил он.

«Дело экспертов», скорее всего, сойдет на нет в ближайшее время, — прогнозирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Так как изначально оно было крайне сомнительным, и единственным видимым смыслом его появления было как раз и вынудить Ходорковского попросить о помиловании. Теперь эта задача решена». «Отрицательного влияния не окажет точно, а положительное не стоит преувеличивать, это будет незначительное влияние. На развитие экономики и инвестиционный климат оказывают влияние другие, гораздо более важные факторы», — считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Значимым является здесь вот что: инициатива этой процедуры помилования исходила не от Ходорковского, потому что вроде бы подтверждается, что к нему приехали сотрудники ФСБ. Нетрудно догадаться, чьими они были посланниками. Вы знаете, меня угнетает то, что непрофессионализм просто-напросто зашкаливает», - прокомментировал адвокат Генри Резник в эфире Коммерсант.FM. На вопрос, почему бы не выпустить Ходорковского по амнистии, Резник заявил, что это было возможно. «Понимаете, это на поверхности лежало для людей, которые обладают познаниями возможности к амнистии. Понимаете, амнистия может включать любые пункты», - заявил он.

«Третье дело»

Источник РБК daily в Следственном комитете России заявил, что освобождение Ходорковского не повлияет на расследование дел, связанных с делом ЮКОСа. «Местонахождение Михаила Ходорковского никак не может повлиять на ход расследования каких-либо уголовных дел, — сказал собеседник издания. — Тем более он не имеет никакого процессуального статуса по так называемому «третьему делу ЮКОСа», не значится ни обвиняемым, ни даже подозреваемым. Расследование данного уголовного дела будет продолжено строго в рамках Уголовно-процессуального кодекса». В СКР уточнили, что дело было возбуждено в 2006 году по статьям «Присвоение или растрата вверенного имущества» и «Легализация доходов, приобретенных преступным путем». В нем фигурируют четыре топ-менеджера ЮКОСа с иностранным гражданством, вступивших, как считает следствие, в сговор с целью присвоения зарубежных активов нефтяной компании.

Общество: это невероятно. Что дальше?

«Ходорковский свободен, и это невероятно. Его посадили, когда я был во 2 классе, моя первая журналистская съемка была - второй приговор», - отметил в Twitter Евгений Фельдман (@EvgenyFeldman). «Ходорковский наверняка будет сначала отдыхать, возможно потом займётся преподавательской деятельностью. Возможно, станет писателем», - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский (@Zhirinovskiy). «Для сомневающихся: помилования без прошения не бывает, это все равно, как свадьба без невесты. Разум оказался сильнее эмоций», - заметил Александр Хинштейн (@Khinshtein).

«Арестовывали Ходорковского в результате спецоперации. Так же и освобождают», - заметил журналист Тихон Дзядко. «Неужели Ходорковский стремительно помилован и на свободе?! Остается только поздравить его и всю семью с завершением этого мрачного периода!», - написал Геннадий Гудков (‏@gudkov_g9).

«Заметьте, как изменилась тональность ответов Путина на вопросы о Ходорковском. Если раньше он реально нервничал, злился и употреблял всякие близкие народу обороты, типа «руки по локоть в крови», то теперь вдруг заговорил у гуманизме и достаточности наказания и даже с какой-то теплотой. Значит Путину очень, чтобы Ходорковский вышел. ОЧЕНЬ НАДО», - считает журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев.

Оппозиционера Алексея Навального интересует, как Ходорковский себя чувствует после таких насыщенных дней. «Интересно понять, что он чувствует сейчас. То есть, никому не пожелаешь узнать это на практике, но прочитать мысли было бы очень интересно. Ну, что бы ни чувствовал, мы должны поздравить Михаила с тем, что сегодня он обнимет своих родных», - написал он в своем блоге в LiveJournal.

10 лет

Дело ЮКОСа и его бывшего владельца Михаила Ходорковского - одно из самых громких в России. Расследование против бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег.

6 августа Верховный суд России смягчил приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа. Срок для каждого фигуранта резонансного дела снизили с 11 лет до 10 лет 10 месяцев. С учетом этих изменений срок заключения Ходорковского закончится в августе 2014 года, Лебедева — в мае 2014 года. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа. При этом полностью отменить приговор или снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter