Авторизация
 
  • 07:40 – Владимир Кличко вновь потерпел поражение 
  • 07:40 – Папа Римский очень встревожен страшной правдой: тайное обращение к мировым лидерам 
  • 07:40 – Ушел из жизни известный украинский писатель Борис Олейник 
  • 07:38 – Світське життя. Рік Голосу: смотреть выпуск онлайн (эфир от 30.04.2017) 

«Газпром» уведомил «Нафтогаз» о переходе на авансовую оплату

172.68.65.84

«Газпром» уведомил «Нафтогаз» о переходе на авансовую оплату Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Газпром» направил официальное уведомление НАК «Нафтогаз Украины» о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года. Об этом сообщил официальный представитель российской газовой компании Сергей Куприянов. По его словам, «Нафтогазу» исходя из контрактного объема поставок — 114 млн. куб м в сутки.

«Просроченный долг на данный момент составляет 3 млрд. 508 млн. долларов, и ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате», - пояснил Куприянов. Он также добавил, что с учетом выходных дней, НАК «Нафтогаз Украины» должен оплатить счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах.

7 мая истек срок, когда Украина должна была заплатить «Газпрому» около 1,3 млрд долл. за газ, поставленный в апреле. Российская сторона предупреждала, что если счет не будет погашен, то поставки будут переведены на предоплату. Однако Киев не сделал этого, хотя как раз в этот день получил первый транш в размере 3,2 млрд долл. от Международного валютного фонда. В соглашении МВФ и Украины говорится, что часть кредита должна пойти на оплату российского газа.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сказал, что Украина не будет осуществлять предварительную оплату российского газа при выставленной «Газпромом» цене около 480 долл. В конце апреля Украина направила «Газпрому» предарбитражную ноту по пересмотру контракта и планирует обратиться в Стокгольмский арбитраж, если в течение 30 дней стороны не найдут компромисс.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter