Авторизация
 
  • 05:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 05:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 05:11 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 05:11 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Госдума обратилась к парламентам мира с предложением создать группу по Украине

162.158.78.83

Госдума обратилась к парламентам мира с предложением создать группу по Украине Фото: РБК

Госдума РФ призвала «парламенты мира и международные парламентские организации» незамедлительно провести межпарламентские консультации по выработке подходов, способствующих деэскалации напряженности на Украине. В частности, депутаты предложили для этого сформировать специальную международную контактную группу на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Инициаторами обращения выступили спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, а также лидеры всех четырех парламентских фракций, передает ИТАР-ТАСС. «Депутаты Госдумы возмущены тем, что нынешние киевские власти способствуют эскалации гражданской войны и жестоким убийствам мирных граждан бесчинствующими национал-радикалами», - говорится в тексте документа. Помимо этого, депутаты отмечают, что под прикрытием «так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции» убиты десятки людей в Славянске, Краматорске и Мариуполе. «Миллионы граждан Украины являются заложниками киевской хунты и потенциальными жертвами массовых нарушений прав человека. Они не могут рассчитывать на личную безопасность лишь потому, что хотят говорить и учить детей на своем родном русском языке и быть свободными гражданами в свободной стране», - подчеркивают депутаты.

Российские парламентарии разделяют выраженную в Женевском соглашении от 17 апреля позицию о том, что конституционный процесс на Украине должен включать в себя незамедлительный национальный диалог, учитывающий «интересы населения всех регионов и национальностей, всех политических и общественных сил Украины, а также приходится с учетом референдумов 11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях, свидетельствующих о стремлении жителей этих регионов защищать свои права».

«Очевидно, что такой диалог возможен только после безотлагательного свертывания военных действий, полного разоружения и изоляции неонацистских банд, прекращения давления на политические партии и депутатов Верховной рады Украины, отказа западных политических кругов от поощрения киевской хунты», - говорится в тексте обращения.

На этом основании Госдума призывает провести межпарламентские консультации по разработке подходов, способствующих деэскалации конфликта и восстановлению безопасности граждан Украины, и поддержать «дорожную карту», предложенную ранее ОБСЕ. Для этого российские парламентарии предлагают создать на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ международную контактную группу по Украине.

11 мая на состоявшихся в Луганской и Донецкой областях референдумах жители этих регионов поддержали акт о государственном суверенитете, провозгласили независимость и потребовали от властей в Киеве внести изменения в конституцию, чтобы начать процесс федерализации страны. Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики также обратились к руководству России с просьбой включить ее в свой состав.

В Кремле отреагировали на состоявшиеся референдумы и, в частности, отметили, что уважительно относятся к результатам голосований. «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ», - отметили в Кремле.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter