Авторизация
 
  • 21:16 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 21:16 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 

Ходорковский: в помиловании вопрос о признании вины не ставился

162.158.78.83

Ходорковский: в помиловании вопрос о признании вины не ставился Фото: пресс-центр Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный сегодня и отпущенный на свободу, выступил с первым официальным заявлением. В своем обращении, которое публикует его пресс-центр, Ходорковский поясняет, что в прошении о помиловании вопрос о признании вины не ставился. По словам освобожденного спустя 10 лет бизнесмена, сейчас он ждет возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи.

«12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению, - заявляет Ходорковский. - О признании вины вопрос не ставился».

Он также выражает благодарность всем тем, кто следит все эти годы за делом ЮКОСа, и за ту поддержку, которую оказывали ему, его семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. «Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам», - пишет он, добавляя, что постоянно думает о тех, кто еще находится в тюрьме.

«Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними, - пишет Ходорковский. - Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем счастливого Нового Года и Рождества».

Сегодня президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Вечером появились сообщения, что экс-глава ЮКОСа вылетел в Германию. Так, по сообщению пресс-бюро ФСИН России, там будет проходить лечение его мать. Позже стало известно, что частный самолет, на борту которого находился Ходорковский, приземлился в аэропорту Берлина Шснефельд. Там бизнесмена лично встречал бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. О том, куда дальше направится Ходорковский пока не сообщается. По неофициальной информации, он может уехать в Швейцарию, где проживает его супруга Инна, или в США к сыну Павлу.

Дело ЮКОСа и его бывшего владельца Михаила Ходорковского - одно из самых громких в России. Расследование против бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег.

6 августа Верховный суд России смягчил приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа. Срок для каждого фигуранта резонансного дела снизили с 11 лет до 10 лет 10 месяцев. С учетом этих изменений срок заключения Ходорковского закончится в августе 2014 года, Лебедева — в мае 2014 года. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа. При этом полностью отменить приговор или снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался.

Как Ходорковский мог получить визу в Германию

Посольство ФРГ в Москве пока не подтвердило факт выдачи визы экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Между тем въездная виза в страну может быть выдана в течение одного часа, однако для этого нужны особые обстоятельства. Читать далее

У Ходорковского может оставаться активов на 2,3 млрд долларов

Михаил Ходорковский, который 10 лет находился в заключении, а в пятницу был помилован и отпущен на свободу, еще в 2004 году передал свои активы деловому партнеру Леониду Невзлину. Читать далее


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter