Авторизация
 
  • 14:26 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:26 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:26 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:26 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Украина готова возобновить подачу воды в Крым

162.158.78.124

Украина готова возобновить подачу воды в Крым

Украинская сторона готова обсуждать вопрос возобновления подачи воды по Северо-Крымскому каналу в Крым, сообщил председатель постоянной комиссии парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдип Гафаров. В качестве условий для возобновления подачи воды Украина выдвигает возврат небольшого ведомственного долга и некоторой техники.

По словам Гафарова, рабочая группа, образованная крымскими властями, недавно побывала в Херсонской области и провела переговоры с начальником управления Северо-Крымского канала Александром Романенко, который сообщил, что сейчас в русле канала завершается установка водомерного устройства.
«Послезавтра они готовы этот узел сдать, но выдвигают условия, при выполнении которых готовы обсуждать вопрос подачи воды», - цитирует «Крыминформ» слова Гафарова.

По его словам, украинская сторона настаивает на том, что ряд крымских организаций задолжали за уже поданную воду 1,7 млн грн. Вторым условием, по словам Гафарова, является возвращение украинской стороне техники, которая осталась на территории Крыма и использовалась дирекцией. Третьим условием, сообщил председатель комиссии Госсовета, является согласование новой цены на воду, поступающую по каналу.

85% всей воды поступает в Крым через Северо-Крымский канал. Он был построен в 1961-1971 годах, начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи. В апреле вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев заявлял, что Киев в три раза сократил объем подачи воды по Северо-Крымскому каналу. В начале мая появились сообщения, что Украина строит дамбу в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области. Таким образом, водоснабжение республики может быть полностью перекрыто. До этого украинские власти закрыли шлюзы, по которым в регион поступала пресная вода из Днепра.

К подаче питьевой воды на юго-восток Крыма уже приступили подразделения материально-технического обеспечения Минобороны РФ, сообщили сегодня в управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства. В частности, пресная вода подается из артезианской скважины в город Старый Крым на юго-востоке республики. По данным ведомства, ежедневно трубопровод подает около 2 тыс м куб воды. В пресс-службе также отметили, что продолжается сборка веток магистрального трубопровода в другие города и населенные пункты.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter