Авторизация
 
  • 05:16 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:16 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

КЭС консолидирует активы на базе Волжской ТГК

162.158.79.133

КЭС консолидирует активы на базе Волжской ТГК Фото: votgk.ru

Входящие в КЭС Холдинг четыре теплогенерирующие компании (ТГК) сообщили о готовящейся реорганизации. Переход на единую акцию пройдет на базе крупнейшей «дочки» — Волжской ТГК (ТГК-7), следует из материалов компаний. В результате появится крупная частная компания, на которую будет приходиться 6% энергорынка России.

Советы директоров четырех ТГК (ТГК-5, ТГК-6, Волжской ТГК и ТГК-9), подконтрольных КЭС Холдингу, предложат акционерам рассмотреть вопрос о «реорганизации в форме присоединения», говорится в материалах компаний. Вопрос планируется включить в повестки заседаний годовых собраний акционеров (пройдут 26—27 июня), повестки утвердят на советах директоров в пятницу, 16 мая.

В сентябре 2013 года основной совладелец КЭС Холдинга Виктор Вексельберг говорил, что входящие в холдинг ТГК в течение года перейдут на единую акцию.

В материалах к советам директоров трех «дочек» КЭС (всех, кроме Волжской ТГК) говорится, что помимо вопроса о реорганизации на собраниях акционеров планируется утвердить договор о присоединении и передаточный акт. В материалах Волжской ТГК речь идет только о вопросах, связанных с реорганизацией в форме присоединения. Судя по формулировкам повесток, компании будут присоединяться к Волжской ТГК, отмечает руководитель юридического отдела AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов. У КЭС уже есть разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) провести консолидацию на базе этой «дочки» (выдано в июне 2013 года).

ФАС одобрила ходатайство и ТГК-9, но это произошло еще в 2011 году, когда планировалась консолидация за счет допэмиссии этой «дочки», но она так и не состоялась. До этого о планах консолидировать активы КЭС Холдинг заявлял в 2009 году.

«Дочка» Волжской ТГК — Оренбургская ТГК — уже подала в ФАС ходатайство о приобретении 100% голосующих акций ЗАО «КЭС-Трейдинг», занимающегося сбытом электроэнергии. Другие заявки от компаний КЭС в службу пока не поступали, сообщил ее представитель.

Коэффициенты конвертации акций компаний представители КЭС не разглашают. Волжская ТГК подконтрольна структурам Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, около 15% ее акций торгуется на Московской бирже. Крупные миноритарии есть у ТГК-6 и ТГК-9 — Prosperity Capital Management Limited и ЕБРР.

Для миноритариев вопрос о базе консолидации — второстепенный, главное для них — оценка и коэффициент конвертации акций на ее основе, отмечает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. Но Волжская ТГК — самая крупная «дочка» КЭС Холдинга, напоминает эксперт: ее капитализация составляет 54,3 млрд руб., а капитализация ТГК-9 — 23,9 млрд руб.

В результате консолидации появится большая частная публичная электроэнергетическая компания с установленной мощностью более 14,3 ГВт (на электростанции холдинга приходится более 6% установленной мощности электростанций России), отмечает Булгаков. По его словам, важно, чтобы действительно произошел переход на единую акцию и объединенная компания работала над повышением капитализации, «не выводя часть своей стоимости на холдинг». Сейчас на рынке мощности лидируют «Газпром энергохолдинг» (16,8%) и «Рус­Гидро» (16,6%), замыкает тройку «Интер РАО» (15%), объединенная компания КЭС Холдинга оставит позади E.ON (4,6%) и Enel (4,3%).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter