Авторизация
 
  • 17:26 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:26 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:26 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:26 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

Ходорковский улетел из России в Германию

162.158.78.101

Ходорковский улетел из России в Германию Фото: ЕРА

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, прошение которого о помиловании сегодня подписал президент Владимир Путин, вылетел в Германию. Там, по сообщению пресс-бюро ФСИН России, будет проходить лечение его мать.

«При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать», — сказали РИА Новости в пресс-бюро. Однако потом, как уточняет агентство РБК, выяснилось, что его мать пока находится в Россию и улетит в Германию после сына. Тем временем, самолет с Ходорковским уже пересек границу с ЕС.

Сама мать заключенного вчера, только узнав о новости, сообщила, что ей позволяют звонить сыну в колонию только по субботам, поэтому она не сможет узнать каких-то подробностей раньше этого срока. «Я слышала новость, но ее пока не осознала», - сказала она.

Вчера после окончания большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин объявил о том, что в ближайшее время подпишет указ о помиловании Михаила Ходорковского по собственной просьбе экс-главы ЮКОСа. «Он провел в местах лишения свободы больше десяти лет — это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера — у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — заявил Путин.

Сегодня президент подписал указ о помиловании Ходорковского. Документ вступает в силу со дня подписания российским лидером. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится на сайте Кремля. Позже стало известно, что бизнесмен покинул территорию колонии в карельском городе Сегежа.

Дело ЮКОСа и его бывшего владельца Михаила Ходорковского - одно из самых громких в России. Расследование против бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег.

6 августа Верховный суд России смягчил приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа. Срок для каждого фигуранта резонансного дела снизили с 11 лет до 10 лет 10 месяцев. С учетом этих изменений срок заключения Ходорковского закончится в августе 2014 года, Лебедева — в мае 2014 года. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа. При этом полностью отменить приговор или снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался.

У Ходорковского может оставаться активов на 2,3 млрд долларов

Бывшие менеджеры ЮКОСа управляют доходами от продажи доли ЮКОСа в литовском НПЗ Mazeiku Nafta польской PKN Orlen за 1,5 млрд долл. и доли в Transpetrol словацкому правительству за 240 млн долл. Читать далее

Ходорковский помилован и отпущен из тюрьмы

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По имеющейся информации, бизнесмен уже покинул территорию колонии в карельском городе Сегежа. Таким образом, спустя десять лет фигурант одного из самых громких дел в России – на свободе. Читать далее


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter