Авторизация
 
  • 07:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:21 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:21 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Новак заявил, что Украина не сможет расплатиться за газ при любой цене

162.158.78.139

Новак заявил, что Украина не сможет расплатиться за газ при любой цене

Россия не видит возможностей для Украины оплатить поставки российского газа даже в случае предоставления скидок, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, в первую очередь это связано с экономической ситуацией в стране.

«У нас даже нет гарантий, что даже если будет установлена цена в 100 долларов — я фантазирую, к примеру, — что эти цены могут быть оплачены украинской стороной. Потому что там на сегодняшний день полная неплатежеспособность», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Новака.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вернуться к переговорам о цене и условиях поставок газа Украине, если она оплатит хотя бы часть долга. Задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед Газпромом за поставки российского газа достигла 3,5 млрд долл.

7 мая истек срок, когда Украина должна была заплатить «Газпрому» около 1,3 млрд долл. за газ, поставленный в апреле. Российская сторона предупреждала, что если счет не будет погашен, то поставки будут переведены на предоплату. Однако Киев не сделал этого, хотя как раз в этот день получил первый транш в размере 3,2 млрд долл. от Международного валютного фонда. В соглашении МВФ и Украины говорится, что часть кредита должна пойти на оплату российского газа.

13 мая «Газпром» направил официальное уведомление НАК «Нафтогаз Украины» о переходе на авансовую оплату поставок газа. С учетом выходных дней, НАК «Нафтогаз Украины» должен оплатить счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах.

Сегодня заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко заявил, что долг НАК «Нафтогаз Украины» к концу мая составит около 4 млрд долл., и если цена газа будет составлять 268,5 долл. за 1 тыс. куб м, то компания готова погасить этот его. Сейчас цена на российский газ для Украины составляет 485 долл за 1 тыс куб. м. Новую цену Газпром ввел с 1 апреля, отменив ранее предоставленные скидки.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter