Авторизация
 
  • 11:56 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 11:56 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

НАК «Нафтогаз Украины» пока не будет оплачивать счет от Газпрома

162.158.78.178

НАК «Нафтогаз Украины» пока не будет оплачивать счет от Газпрома Фото: EPA

Государственная компания «Нафтогаз Украины» получила от «Газпрома» счет на предоплату за газ, сообщил замминистра энергетики Украины Игорь Диденко. Однако, по его словам, пока Украина его оплачивать не будет, так как надеется урегулировать вопрос о задолженности.

«Нафтогаз» получил счет на предоплату, но до 2 июня еще есть время, во время которого «Нафтогаз» все-таки надеется в режиме партнерских отношений с «Газпромом» сесть и договориться по комплексу проблем», — цитирует РИА Новости слова Диденко.

Ранее он также заявил, что к концу мая долг НАК «Нвфтогаз Украины» составит около 4 млрд долл., и если цена газа будет составлять 268,5 долл. за 1 тыс. куб м, то компания готова погасить этот его. Сейчас цена на российский газ для Украины составляет 485 долл за 1 тыс куб. м. Новую цену Газпром ввел с 1 апреля, отменив ранее предоставленные скидки.

7 мая истек срок, когда Украина должна была заплатить «Газпрому» около 1,3 млрд долл. за газ, поставленный в апреле. Российская сторона предупреждала, что если счет не будет погашен, то поставки будут переведены на предоплату. Однако Киев не сделал этого, хотя как раз в этот день получил первый транш в размере 3,2 млрд долл. от Международного валютного фонда. В соглашении МВФ и Украины говорится, что часть кредита должна пойти на оплату российского газа.

13 мая «Газпром» направил официальное уведомление НАК «Нафтогаз Украины» о переходе на авансовую оплату поставок газа. С учетом выходных дней, НАК «Нафтогаз Украины» должен оплатить счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter