Авторизация
 
  • 07:57 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:57 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 

Сторонники Ходорковского: Он может включиться в политику из-за рубежа

162.158.78.106

Сторонники Ходорковского: Он может включиться в политику из-за рубежа

После 10-летнего заключения Михаил Ходорковский, минуя встречавшую его толпу папарацци, прямо из карельской колонии он вылетел в Германию. «Возможно, условием его выхода на свободу было неучастие его в политических процессах внутри России. Но то, что он будет делать за рубежом, никто проконтролировать не сможет», – говорит представитель «Партии 5 декабря» Наталья Пелевина, известная активным участием в лоббировании «закона Магнитского» в США.

«Общаясь последние несколько лет с его семьей, родственниками, старшим сыном, могу сказать, что есть понимание, что в политических процессах он участвовать не будет, а в процессах, которые будут помогать лоббировать российские темы за рубежом, я полагаю, он участвовать всё-таки будет, причем довольно активно», – предполагает Пелевина.

В немецкую столицу экс-глава ЮКОСа прибыл на частном самолете экс-главы МИДа Германии Ганса Дитриха Геншера. По данным Reuters, Геншер потратил два года на подготовку этой операции. Операция действительно проходила в тайне – до самого последнего момента о ней не были в курсе ни семья, ни пресс-секретарь Ходорковского.

Как оформлялись российские документы Ходорковского, также пока остается неясным.

«Мы пока не комментируем эту ситуацию, возможно, разъяснения последуют позже», – сказала РБК daily официальный представитель ФМС Залина Корнилова. Представитель пресс-службы регионального ФМС сообщил РБК daily, что Ходорковский не обращался за оформлением загранпаспорта в карельское управление. Вместе с тем, по словам адвоката Руслана Закалюжного, в России только ФМС и МИД России имеют право на выдачу загранпаспортов, ФСИН подобных полномочий не имеет.

«В соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым и все правовые последствия, связанные с судимостью аннулируются. Ходорковский президентским указом помилован и освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, то есть юридически является несудимым», – пояснил РБК daily партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Кирилл Бельский. Так что формальных препятствий для выдачи Ходорковскому загранпаспорта не было.

Как ранее сообщала РБК daily, отдел прессы посольства ФРГ в Москве факт выдачи Ходорковскому въездной визы не подтвердил. Между тем, как сообщили источники РБК daily, согласно внутренним инструкциям посольства ФРГ, такая въездная виза может быть срочно, буквально в течение одного часа, выдана в ряде случаев: например, «если в прибытии данного лица заинтересовано правительство ФРГ» или «при наличии важного гуманитарного повода – тяжелая болезнь или смерть близкого родственника лица, запрашивающего въездную визу».

Вернется ли Михаил Ходорковский в Россию, пока неизвестно.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter