Авторизация
 
  • 14:36 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:36 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Американцы не хотят кредитовать «Ямал СПГ»

162.158.78.124

Американцы не хотят кредитовать «Ямал СПГ» Фото: EPA

Запуск завода «Ямал СПГ», запланированный на 2017 год, может быть отложен, так как некоторые западные банки отказываются финансировать проект, признал генеральный директор Total (одного из акционеров проекта) Кристоф де Маржери. Место западных кредиторов могут занять китайские банки, подчеркнул топ-менеджер.

Проект «Ямал СПГ» по добыче и жижению газа на Ямале может начать свою работу с незначительной задержкой, сообщил на собрании акционеров Total (владеет 20% «Ямал СПГ») ее гендиректор Кристоф де Маржери, передает Reuters. В качестве причины он назвал охлаждение отношений между Россией и западными странами из-за ситуации на Украине.

«Влияние кризиса на «Ямал СПГ» очень незначительное, по-моему. В краткосрочной перспективе мы уязвимы в финансовом отношении или в связи с затруднением доступа к каким-то материалам, но, кроме незначительных проволочек на начальном этапе, проекту ничто не угрожает», — отметил топ-менеджер. По его словам, от проекта отказался американский Export-Import Bank of the United States, и его примеру могут последовать другие кредиторы.

По словам де Маржери, недостаток средств могут компенсировать китайские инвесторы, которые заинтересованы в реализации «Ямал СПГ». Сейчас примерно 50% финансирования проекта осуществляют именно предприятия из Китая, добавил он.

В начале мая финансовый директор НОВАТЭКа (владеет 60% «Ямал СПГ») Марк Джетвей сообщал, что «Ямал СПГ» рассчитывает привлечь проектное финансирование до конца года, до тех пор его финансируют за счет займов от акционеров.

Бюджет компании на 2014 год — около 5 млрд долл., инвестиции на весь проект — 27 млрд долл. Тогда он сообщил, что НОВАТЭК ведет переговоры о финансировании с иностранными банками, экспортно-импортными агентствами, а также китайскими финансовыми институтами. «Мы считаем, что есть время для привлечения финансирования до конца года, эти планы не меняем», — сказал РБК официальный представитель НОВАТЭКа.

Потенциальный отказ европейских банков финансировать «Ямал СПГ» — небольшой риск для проекта, считает аналитик UBS Максим Мошков. Проект поддержат акционеры (помимо Total и НОВАТЭКа, 20% принадлежит китайской CNPC) и китайские инвесторы, особенно после заключения твердого контракта на поставку сжиженного газа, уверен он. На этой неделе в ходе визита президента Владимира Путина в Китай «Ямал СПГ» планирует заключить твердый контракт на поставку CNPC 3 млн т СПГ ежегодно, говорил ранее предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года оцениваются в 927 млрд куб. м. Планируется построить три очереди по 5,5 млн т СПГ в год, запуск первой очереди ожидается в 2017 году. Акционеры проекта — НОВАТЭК (60%), Total и CNPC (по 20%).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter