Авторизация
 
  • 08:46 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 

Российские и китайские корабли впервые проведут учения в смешанных отрядах

162.158.79.37

Российские и китайские корабли впервые проведут учения в смешанных отрядах

Во второй день визита в Китай Владимир Путин откроет масштабные военно-морские маневры. Российские и китайские моряки впервые проведут учения бок о бок, поражая вражеские цели в смешанных составах. России необходимо продемонстрировать Западу поддержку со стороны Китая, а тому весьма кстати молчаливое одобрение Москвы позиции Пекина в обострившемся территориальном споре с Вьетнамом, отмечают эксперты.

Во вторник, 20 мая, во второй день визита в Китай президента России Владимира Путина он совместно с председателем КНР Си Цзиньпином откроет в акватории Восточно-Китайского моря учения «Морское взаимодействие-2014». Активная фаза маневров запланирована на период с 22 по 25 мая.

По данным агентства Xinhua, в них примут участие 14 надвод­ных кораблей, две подводные лодки, девять самолетов с жестким крылом, два подразделения спецназа морской пехоты и шесть палубных вертолетов. Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота РФ во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг» прибыл в военный порт Шанхая Усун в воскресенье. Кроме «Варяга» в состав отряда входят эскадренный миноносец «Быстрый», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», большой десантный корабль «Адмирал Невельской» и суда обеспечения. Со стороны КНР впервые на учения выставлены ракетные эсминцы «Чжэнчжоу» (получил прозвище «Китайский щит», корабль полностью оснащен новейшей военной техникой китайского производства) и «Нинбо».

«Морское взаимодействие» проводится с участием военных флотов России и Китая уже в третий раз. Последние подобные учения состоялись в июле 2013 года в Японском море. По словам источника РБК в Минобороны, коренным отличием нынешних учений станет формирование смешанных отрядов. «Ранее каждая сторона воевала своими силами и средствами, но выполняя одну какую-то глобальную задачу с партнером, теперь корабли будут «воевать» бок о бок друг с другом в одних и тех же подразделениях», — отметил военный.

Ранее руководитель учений с китайской стороны вице-адмирал ВМС Китая Тянь Чжун заявил, что стороны впервые будут действовать в составе смешанных отрядов кораблей, которые проведут совместные ракетно-артиллерийские удары по морским целям разной степени удаленности.

Российским морякам во время этих учений будет, с одной стороны, проще, чем при аналогичных маневрах с другими государствами, а с другой, сложнее, отмечает полковник запаса, служивший ранее в центральном аппарате Минобороны, Анатолий Дергилев. «Дело в том, что мы построили достаточно много кораблей для Китая, многие системы и вооружения, которые стоят на китайских кораблях, скопированы с наших. Это облегчит задачу нашим морякам. Но серьезной проблемой остается языковой барьер», — сказал бывший военный.

По сообщению Минобороны России, на маневрах «стороны отработают совместные действия по обороне кораблей на якорной стоянке, конвоированию судов, освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей силами совместной ПВО, планируется проведение противолодочных и поисково-спасательных действий».

«Эти учения — свидетельство очень серьезного военного сближения России с Китаем, — объясняет РБК директор Центра общественно-политических исследований, в недавнем прошлом военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. — Ранее совместные учения уже проводились, но не было такого взаимопроникновения, как в этот раз, никогда не велось речи о смешанных расчетах».

По мнению эксперта, Россия и Китай уже выходят за рамки стратегического партнерства, и в ближайшей перспективе страны могут даже выйти на уровень союзнических отношений. «Этот процесс будет сопровождаться формированием двуполярного мирового устройства, в условиях которого становится актуальным вероятное ведение совместных боевых действий», — отметил Евсеев.

Такого рода учения, продолжил политолог, в свете наличия территориальных проблем у Китая с Японией, обострения спора из-за добычи углеводородов с Вьетнамом, означают поддержку Китая. «Масштабные морские учения — это молчаливая поддержка со стороны России позиции Китая на доминирование в регионе. И Россия берет на себя определенные риски, потому что, к примеру, Вьетнам является одним из постоянных покупателей нашей военно-технической продукции. Но так как России сейчас крайне нужна поддержка по Украине, страна готова идти на такие риски», — отметил Евсеев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter