Авторизация
 
  • 17:36 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 17:36 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:36 – Отель Элеон 1 сезон смотреть онлайн 8-9 серии от 7.12.2016 на СТС 
  • 17:36 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 

Ходорковский о своем выходе: «Просто власти очень думают над имиджем»

162.158.78.98

Ходорковский о своем выходе: «Просто власти очень думают над имиджем» Фото: EPA

Михаил Ходорковский в ходе первой пресс-конференции заявил, что его арест был символом поворотной точки, но выход - не отменой, а имиджевым ходом властей России. Также он отметил, что его не стоит воспринимать как олигарха и спонсора оппозиции.

«Мой арест был не поворотной точкой, а символом поворотной точки. Выход - не символ отмены поворотной точки. Просто власти очень думают над имиджем», - отметил Ходорковский. «Граждане в РФ отдают свою жизнь все время в чьи-то руки. Сейчас - в руки Путина. Это всегда ведет в тупик, где мы сейчас и есть. Это неправильно. А также понимание того, что отсутствие привлекательного образа мешает нашей стране решать многие вопросы на международной арене», - заявил Ходорковский. «Мне было бы огорчительно, если бы люди воспринимали меня в качестве спонсора оппозиции, каковым являлся ЮКОС. Своего финансового состояния нынешнего я пока не представляю», - отметил он.

Говоря о годах, проведенных в тюрьме, он сказал, что она – не гулаг, «хотя эксцессы бывают». «Все зависит от тебя: я зашел в тюрьмы, понял, что это надолго, и бросил курить: когда хотят угробить тебя, глупо себя гробить самому», - заметил Михаил. На вопрос «Что вы потеряли за 10 лет?», Ходорковский ответил: «Нам времени не хватить перечислять. Самое тяжелое - потерял 10 лет общения с семьей».

Ранее он рассказал, чем будет заниматься в будущем и об отношении к решению президента России Владимира Путина. «До самого последнего момента я запрещал себе думать о том, что буду делать на свободе. Вопрос бизнеса для меня закрыт. В борьбе за активы участвовать не буду. Вопрос политики как борьбы за власть для меня также не стоит», - заявил он.
При этом общественной деятельностью заниматься собирается. «Не буду заниматься политикой в плане борьбы за власть. Буду заниматься деятельностью, в частности, для освобождения политзеков-не только ЮКОСа», - отметил Ходорковский.

«Отличие нынешней ситуации в том, что вопрос о признании вины не ставился. Я сказал ок. И эти несколько месяцев для меня важны из семейной ситуации», - заметил Ходорковский. «Все эти годы решения в отношении меня принимал Владимир Владимирович Путин. Я рад его решению - вот формулировка», - ответил Михаил на вопрос, благодарен ли он Путину.

20 декабря президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Вечером того же дня Ходорковский вылетел в Германию. В аэропорту Берлина бизнесмена лично встречал бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер.

Ходорковский выступил с первым официальным заявлением на свободе. В своем обращении он подчеркнул, что в прошении о помиловании вопрос о признании вины не ставился. Также он поблагодарил всех тех, кто эти годы следил за судьбой ЮКОСа.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter