Авторизация
 
  • 05:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 
  • 05:16 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 05:16 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Вердикт вынесен, но заказчика убийства Политковской продолжат искать

162.158.78.175

Вердикт вынесен, но заказчика убийства Политковской продолжат искать

Коллегия присяжных заседателей Мосгорсуда признала во вторник виновными пятерых обвиняемых в организации и исполнении убийства известной журналистки Анны Политковской. За что убили журналистку, так и не выяснилось. Представители следствия признались, что заказчики убийства неизвестны до сих пор, но пообещали расследование не прекращать максимально долго.

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. Спустя почти год под стражу попали бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов, братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы.

Всем им предъявили обвинения в посредничестве при подготовке к убийству: по версии следствия, они осуществляли наблюдение, подвозили киллера до дома жертвы и помогли ему скрыться. Все доказательства обвинения строились на показаниях бывшего начальника оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, ранее приговоренного за то же преступление к 11 годам лишения свободы.

Первый судебный процесс в Московском окружном военном суде в феврале 2009 года завершился оправдательным вердиктом присяжных. Спустя полгода Верховный суд вернул дело на доследование, а Павлюченков был переведен из разряда свидетелей в обвиняемые и взят под стражу. В СИЗО он признался, что лично организовывал слежку за Политковской.

На основании этих показаний в деле появились еще два фигуранта — предполагаемый организатор преступления — чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев и его племянник Рустам Махмудов, третий брат подсудимых, который, как считает обвинение, и стрелял в Политковскую. Судебный процесс повторно стартовал в июле 2013 года в Мосгорсуде.

Имя заказчика преступления, настаивал Павлюченков, ему неизвестно, но он слышал от Гайтукаева фамилию Березовского и Ахмеда Закаева, которые могли быть заинтересованы в убийстве журналистки. Все это Павлюченков подтвердил на процессе в Мосгорсуде.

Согласно официальным материалам следствия, поводом для убийства журналистки стали ее критические публикации.

В «Новой газете», где работала погибшая, в версию с Березовским в качестве заказчика не верят. «Политковская неоднократно встречалась с Березовским и у них были рабочие отношения. Упоминание Березовского является беспомощной попыткой повесить преступление на человека, который не сможет это даже опровергнуть», — рассказала РБК пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова. Основной темой публикаций Политковской был чеченский вопрос.

На заседаниях Мосгорсуда коллеги Политковской рассказывали о том, что она неоднократно получала угрозы от бывшего сотрудника ханты-мансийского ОМОНа Сергея Лапина, про которого она написала разоблачительный материал.

«Незадолго до гибели Политковская посвятила несколько критических статей полковнику Руслану Ямадаеву. А нам известно, что Ямадаев общался с Павлюченковым и даже вмешивался в это уголовное дело», — рассказал РБК адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик. По его мнению, именно Павлюченков получил заказ на убийство.

Осенью 2011 года председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что следователи пока не знают, кто заказчик. Источник РБК в СКР сказал, что к настоящему моменту ситуация не изменилась, и следствие по-прежнему не имеет подозреваемых на эту роль. «Следователями предпринимаются все меры к установлению заказчика, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство», — прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Юрист Максим Шабарин пояснил РБК, что дело может расследоваться сколько угодно долго, а сроки давности в данном случае не сработают.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter