Авторизация
 
  • 20:56 – Жди меня выпуск 09 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 20:56 – Мужское / женское последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:56 – Говорим и показываем выпуск 09.12.2016 (НТВ) смотреть онлайн 
  • 20:56 – Прямой эфир с Борисом Корчевниковым (09.12.2016) смотреть онлайн 

Экс-глава ЮКОСа об Украине, Олимпиаде и частном бизнесе

162.158.79.31

Экс-глава ЮКОСа об Украине, Олимпиаде и частном бизнесе Фото: EPA

На второй и основной пресс-конференции находящийся в Берлине Михаил Ходорковский заявил о своих симпатиях Украине и в частности Юлии Тимошенко. Кроме того, говоря об Олимпиаде в Сочи, он сказал, что не стоит превращать событие «в праздник Путина».

«Эта страна мне небезразлична... но я не обладаю достаточной информацией, чтобы комментировать это. Я от все души желаю Юлии Владимировне (Тимошенко) скорейшего освобождения», - отметил Ходорковский. «Сочи - это праздник спорта. Праздник миллионов людей. Не надо его портить, но и не надо превращать его в праздник Путина», - заявил Михаил. Также он рассказал, что бизнес должен ощущать ответственность. «Я считаю, что частный бизнес всегда эффективнее государственного. Я считаю, что бизнес, не ощущающий социальной ответственности, не имеет право на существование», - заявил Ходорковский.

Также он рассказал, как много нового появилось, пока он сидел в тюрьме. Он также озвучил условия своего возвращения в Россию. «Пресс-секретарь президента Песков сказал, что ничто не мешает мне вернуться в Россию. Но я исключаю пока такую возможность. Верховный суд для этого должен подтвердить решение ЕСПЧ, что иск по первому делу ЮКОСа снят», - заявил Ходорковский.

«Для меня очень много новых каналов связи - фейсбуки, твиттеры. Всего этого не было, когда я попал в тюрьму. Я благодарен за сегодняшнюю экскурсию по музею, особенно за ту часть, которую вы посвятили делу ЮКОСа», - сказал Ходорковский. Он поблагодарил своих друзей, бизнес-партнеров, семью и бывшего министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера и канцлера ФРГ Ангелу Меркель. «У меня по-прежнему в тюрьме остаются товарищи по несчастью - Анатолий Пичугин, Платон Лебедев. Я не буду давать советов Путину. Я надеюсь, что западные политики будут помнить, что я не последний политзаключенный в России. А что и как делать, они знают лучше», - отметил Ходорковский. Ранее он сказал, что самое тяжелое, что он потерял за 10 лет – это общение с семьей.

20 декабря президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Вечером того же дня Ходорковский вылетел в Германию. В аэропорту Берлина бизнесмена лично встречал бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Именно он сыграл немалую роль в судьбе Ходорковского. «Мне предложили Геншера. Я знал его хорошо. Я не думал, что у него получиться, но у него получилось», - сказал Михаил в ходе своей второй пресс-конференции в Берлине. Также он рассказал, чем будет заниматься в будущем. «До самого последнего момента я запрещал себе думать о том, что буду делать на свободе. Вопрос бизнеса для меня закрыт. В борьбе за активы участвовать не буду. Вопрос политики как борьбы за власть для меня также не стоит», - заявил он. «Буду заниматься деятельностью, в частности, для освобождения политзеков-не только ЮКОСа», - отметил Ходорковский.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter