Авторизация
 
  • 17:26 – 60 минут последний выпуск 08122016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 

Тимченко нашел 20 млрд долларов Китае на «Ямал СПГ»

162.158.78.78

Тимченко нашел 20 млрд долларов Китае на «Ямал СПГ» Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Китай выделит на проект «Ямал СПГ» 20 млрд долл., заявил совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко на Петербургском международном экономическом форуме. Это позволит избежать проблем с финансированием строительства завода по сжижению газа, что могло стать следствием введенных против Тимченко санкций.

По словам Тимченко, финансирование будет привлечено со стороны China Development Bank, который выступит координатором. Кроме того, участвуют Газпромбанк и ВЭБ. Совладелец НОВАТЭКа отметил, что компания продолжает переговоры о продаже еще 9% «Ямал СПГ» «c индусами и китайцами». Кроме того, проектом заинтересовался Российский фонд прямых инвестиций.

Неделей ранее глава Total (владеет 20% в «Ямал СПГ») Кристоф де Маржери предупредил, что из-за санкций против России сроки реализации проекта могут сдвинуться. «Нас это может слегка затронуть в краткосрочной перспективе из-за проблем с финансированием или доступом к некоторым материалам», — сказал Маржери на годовом собрании акционеров Total.

Кроме того, из-за санкций от участия в «Ямал СПГ» отказался американский банк Export-Import Bank of the United States. В апреле стало известно, что переговоры о вхождении в проект приостановили японские компании Mitsubishi и Mitsui, которые хотели приобрести 10% минус одна акция.

По словам аналитика «Ренессанс Капитала» Ильдара Давлетшина, тот факт, что китайцы готовы покрыть почти весь объем проектного финансирования (стоимость всего проекта — около 27 млрд долл.), показывает активизацию контактов НОВАТЭКа с CNPC (владеет 20% в ямальском проекте) и другими предприятиями из КНР.

НОВАТЭК мог бы привлечь деньги и в европейских банках, потому что доля Тимченко в компании ниже 50%, отмечает аналитик «Анкор инвеста» Сергей Вахрамеев. Но китайское финансирование в настоящий момент привлечь гораздо легче — европейцы могли предложить менее привлекательные условия заимствования или неохотно кредитовать НОВАТЭК, не гласно поддерживая санкции против Тимченко, рассуждает эксперт.

В конце марта предприниматель попал в санкционный список США как человек из ближнего окружения Владимира Путина. Кроме того, санкции были введены против ключевого актива бизнесмена — компании Volga Group, которой принадлежат доли в НОВАТЭКе.

«Европейцы боятся вкладывать в Россию, поскольку высок риск финансовых санкций со стороны США», — соглашается директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по сжижению газа мощностью до 16,5 млн т в год. В качестве ресурсной базы для завода используется Южно-Тамбейское месторождение. Завод должен стать вторым в России после «Газпрома» на «Сахалине-2». Основными потребителями станут государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Промышленная эксплуатация «Ямал СПГ» должна начаться в 2017 году. Проект считается одним из самых дорогих в мире.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter