Авторизация
 
  • 17:36 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:36 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:36 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Чиновники поспорили о сроках приватизации доли в «Роснефти»

162.158.78.89

Чиновники поспорили о сроках приватизации доли в «Роснефти» Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

На Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) чиновники разошлись во мнении о сроках приватизации «Роснефти». Продажа крупного пакета в этом году поможет выполнить план по приватизации. Но экстренной необходимости в дополнительных доходах бюджета нет, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Правительство всерьез обсуждает возможность ускорения приватизации «Роснефти», сообщила вчера руководитель Росимущества Ольга Дергунова. Компания стоит в планах приватизации до 2016 года. Незадолго перед этим министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что часть госпакета в «Роснефти» может быть продана как по долям, так и целиком. Размер пакета составляет 19,5%, в таком случае у государства остается контроль в компании. Это около 475 млрд руб. по текущим котировкам на Московской бирже.

Министр финансов Антон Силуанов считает, что приватизация возможна уже в этом году. Это позволило бы кратно перевыполнить годовой план по приватизации. «Приватизация 19,5% акций на нынешнем нефтяном рынке представляется осмысленной экономической операцией и технически находящейся в высокой степени готовности», — сказал он в кулуарах ПМЭФ.

Для продажи такого крупного пакета сейчас нет благоприятных условий, не согласен помощник президента Андрей Белоусов. По его словам, цена выставляемых на продажу акций должна быть выше цены первичного размещения на рынке (7,55 долл. за акцию, сейчас — 6,7 долл. — РБК), рассказал он журналистам на форуме.

Экстренной необходимости в быстрой приватизации «Роснефти» нет, поддерживает первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Вчера рассматривали только всю ситуацию с бюджетом, поправки в федеральный закон о бюджете — ситуация пока стабильная, никаких дополнительных доходов в виде вот такой экстренной продажи нет. Все должно быть вовремя», — констатировал он.

Окончательное решение по срокам еще не принято, уточнила вчера Дергунова.

«В этом году мы прогнозируем профицит бюджета на уровне 0,5% с учетом ослабления курса рубля, так что, действительно, в экстренной продаже доли «Рос­нефти» нет необходимости», — говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

«Роснефть» можно было бы продать дороже текущих уровней, говорит управляющий портфелями акций Concern General Invest Владислав Метнев. Но нужно учитывать риски снижения цен на нефть, поэтому чиновники и спорят по поводу сроков.

Представитель «Роснефти» сообщил РБК, что компания выполнит любую директиву главного акционера. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отказалась прокомментировать РБК официальную позицию правительства по вопросу приватизации «Роснефти».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter