Авторизация
 
  • 07:01 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:01 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:01 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:01 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Сердюков может остаться без амнистии

162.158.78.139

Сердюков может остаться без амнистии Фото: ЕРА

Амнистия для экс-министра обороны Анатолия Сердюкова будет возможна лишь в том случае, если его признают участником боевых действий. Об этом сообщил адвокат экс-главы Минобороны Константин Ривкин. Он уточнил, что для досрочного освобождения его подзащитного нужно, чтобы Сердюков проходил по статьям, которые попадают под амнистию, а также относился к одной из категорий амнистируемых.

«В амнистии субъектный принцип, то есть выпускают определенные категории, поэтому некоторые положения нуждаются в дополнительном разъяснении, они непосредственно касаются моего подзащитного», — сообщил газете «Известия» Ривкин.

Согласно условиям амнистии Анатолий Сердюков попадает под амнистию по нескольким пунктам. Во-первых, ему сидеть в тюрьме меньше пяти лет, а во-вторых, он является военнослужащим, который подходит под пункт «принимавший участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества».

Член думского комитета по гражданскому и уголовному законодательствам Юрий Синельщиков уверен, что непростой вопрос стоит перед юристами. «Вопрос в том, следует ли Сердюкова рассматривать в качестве участника боевых действий. Одни говорят — да, потому что он был министром обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Другие говорят — нет, так как он непосредственно в операции не принимал участие, не находился на территории боевых действий. Вопрос непростой. Но, думаю, следователь его решит», — отмечает Синельщиков.

Своего коллегу-парламентария поддерживает и член думского комитета по обороне Вячеслав Тетекин. Он уверен в трудностях для следствия из-за того, что закона, устанавливающего определение участников боевых действий, не существует. «Отдельного закона, четко определяющего понятие «участник боевых действий», нет. Законопроект был внесен, но он не принят, и пока я не слышал, чтобы его планировали вновь выносить на рассмотрение», — заявил Тетекин.

По версии следствия Сердюков в устной форме поручил своим подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб. Сам Сердюков в ходе допроса свою вину не признал и отказался от дачи показаний.

28 ноября в Следственном комитете РФ сообщили, что против Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». В случае если вина Сердюкова будет доказана, бывшему министру грозит штраф в размере до 100 тыс. руб., или 360 часов общественных работ, или арест сроком до трех месяцев. 16 декабря расследование уголовного дела по статье «Халатность» в отношении экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова было завершено. Таким образом, обвинение в адрес бывшего главы военного ведомства на более тяжелую статью переквалифицировано не было.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter