Авторизация
 
  • 22:36 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 22:36 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 22:36 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 22:36 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Правительство выступило против введения нормы о конфискации имущества у чиновников, не сумевших обосновать его приобретение

162.158.78.242

Правительство выступило против введения нормы о конфискации имущества у чиновников, не сумевших обосновать его приобретение

Правительство выступило против ратификации статьи 20 Конвенции ООН, предусматривающей конфискацию имущества у чиновников, не сумевших доказать законность обогащения. Признания этой и других статей конвенции не требуется: антикоррупционные положения, о которых говорят депутаты, уже включены в законодательство, следует из официального отзыва на инициативу группы депутатов из всех трех оппозиционных фракций. В оппозиции уверены: власти отказываются от реальной борьбы с коррупцией.

Законопроект был внесен в прошлом году, депутаты предлагали ратифицировать статьи антикоррупционной Конвенции ООН о незаконном обогащении (ст. 20), ответственности юридических лиц (ст. 26), о последствиях коррупционных деяний (ст. 34), о компенсации ущерба (ст. 35) и о специальных антикоррупционных органах (ст. 36). Без признания этих положений конвенции борьба с коррупцией затруднительна или практически невозможна, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Ожидалось, что при рассмотрении этой инициативы свои предложения о ратификации статьи 20 Конвенции ООН обнародует Министерство юстиции. О том, что Минюст готовит такие предложения, в декабре 2013 года в телеинтервью заявил премьер Дмитрий Медведев. Он также указал на сложности в применении этой статьи конвенции: требовать объяснений от чиновников, откуда дворцы, это нормально, но в условиях несовершенной правоохранительной системы изначально предполагать человека виновным — нарушение основополагающих принципов уголовного права (речь о введении презумпции виновности для чиновников).

«Эта мера предполагает отход от презумпции невиновности, которой нет во многих конституциях других стран, но она закреплена в нашей Конституции», — объясняет собеседник РБК в Генпрокуратуре.

Впрочем, об антиконституционности нормы в правительственном отзыве не сказано. Чиновники приводят другие аргументы. Большинство статей конвенции, перечисленные в законопроекте, за исключением статьи 20, не предусматривают составов преступлений, а их нормативное содержание включено в российское законодательство — КоАП и Гражданский кодекс, указано в отзыве. Способы реализации статьи 20 конвенция предлагает определить самим государствам-участникам, отмечено в документе. В России принят закон о соответствии доходов чиновников их расходам, напомнили чиновники.

Два высокопоставленных единоросса ранее говорили РБК, что статья 20 антикоррупционной Конвенции ООН может быть ратифицирована — в обществе распространено мнение о необходимости этого. Против ратификации выступали председатели конституционного комитета и комитета по законодательству Госдумы Владимир Плигин и Павел Крашенинников. Крашенинников опасался, что из-за введения конфискации в качестве меры наказания (предусмотрена Конвенцией ООН) уровень коррупции в России только повысится. Депутат вспоминал случаи продажи ценного конфиската по заниженным ценам в конце 1990-х годов; лучше расширить институт возмещения ущерба в размерах, доказанных в гражданском процессе. Плигин был согласен: это миф, что конфискация — спасение от коррупции.

Отзыв правительства — небрежная отписка: если то, о чем говорится в законопроекте, действительно учтено в российском законодательстве, то почему бы тогда не ратифицировать и саму Конвенцию ООН, иронизирует справедливоросс Александр Тарнавский — один из соавторов законопроекта. По его мнению, правительству было бы честнее сказать, что в отличие от стран, ратифицировавших статью 20 конвенции, в России другой тип экономики, где чиновники одновременно крупные бизнесмены, введение такой нормы затронуло бы интересы крупного бизнеса и крупного чиновничества.

К сторонникам ратификации 20-й статьи конвенции из официальных лиц относится лишь председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. На прошлогоднем Петербургском экономическом форуме он заявил, что для эффективной борьбы с мздоимцами Конвенция ООН против коррупции должна применяться в России в полном объеме, включая статью «Незаконное обогащение». В ноябре он повторил свои доводы.

«Это может свидетельствовать только о том, что никакой заинтересованности в борьбе с коррупцией нет, а есть только желание выглядеть белыми и пушистыми», — комментирует отзыв правительства депутат КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, введение «презумпции виновности» для чиновников было первым шагом по борьбе с коррупцией даже в Сингапуре.

«Парадокс в том, что нормы, касающиеся обычных граждан и упрощающие жизнь правоохранительных органов, принимаются очень быстро. Но когда речь заходит о борьбе с коррупцией, то находится множество причин, чтобы этого не делать», — сетует адвокат Константин Ривкин.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter