Авторизация
 
  • 01:16 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Порошенко надеется договориться с Россией по газу

162.158.78.238

Порошенко надеется договориться с Россией по газу

Уже на этой неделе Украина может начать гасить долги за российский газ, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Если это произойдет, Москва может вернуть скидку, сказал накануне президент Владимир Путин. Новый президент страны Петр Порошенко обещает перевести российскую газовую политику на «рыночные правила».

Вчера прошли очередные трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС в Берлине. «Нафтогаз» выплатит «Газпрому» 2 млрд долл. до четверга, если компании согласуют оплату с властями своих стран, заявил по их итогам Эттингер (цитата по Интерфаксу). Также он сообщил, что 7 июня «Нафтогаз» сможет заплатить 500 млн долл. в качестве второго задатка.

«Мы добились сравнительно неплохого прогресса, и у нас есть хорошие шансы на то, чтобы добиться соглашения до 1 июня», — сказал он. Министр энергетики России Александр Новак добавил, что Россия готова продолжать переговоры о цене на газ, если деньги будут перечислены до конца недели.

Еще до начала встречи Эттингер призвал Украину погасить долги. «При всех упреках, какие можно сделать в адрес России, счета лежат на столе, и они должны быть оплачены», — отметил он в интервью радиостанции ZudvestFunk. Еврокомиссар напомнил, что в том числе для этих целей Украине предоставляется финансовая помощь со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского союза.

Первый транш МВФ в размере 3,2 млрд долл. Киев получил в начале мая, но так и не начал платить «Газпрому». Долг Украины, по данным российского концерна на 30 апреля, превышает 3,5 млрд долл. Более того, с 1 июня «Газпром» переводит Украину на предоплату за поставки газа, а это угрожает перебоями с экспортом в Европу.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк ранее заявлял, что страна начнет платить только после того, как «Газпром» пересмотрит цену: с 1 апреля она выросла на 80%, до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Российский президент Владимир Путин в субботу пообещал «пойти навстречу» и обсудить возможность предоставления скидок, но для этого Украина должна погасить хотя бы долги до 1 апреля (2,2 млрд долл.), когда эти скидки еще действовали.

Вчера украинские чиновники не комментировали предложение Эттингера. Но новый президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет бороться за энергетическую независимость. Он надеется превратить газ из российской «энергетичской дубинки» в товар. Порошенко также обещает очистить газовую сферу от коррупции.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter