Авторизация
 
  • 17:41 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Весь коллектив собрался взглянуть на компромат на Илью Яббарова. Видео 

Началась третья волна задержаний по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года

162.158.78.78

Началась третья волна задержаний по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года

По «Болотному делу» после полугодового перерыва началась третья волна обысков и задержаний. В понедельник в Петербурге была задержана Полина Стронгина, которую обвинили в участии в массовых беспорядках, а во вторник в Москве — Дмитрий Ишевский, его также обвиняют в применении насилия к полицейским. Правозащитники считают, что «Болотное дело» в назидание гражданам будет длиться многие годы, как дело ЮКОСа.

Во вторник новым фигурантом «Болотного дела» стал 31-летний москвич Дмитрий Ишевский. Следователи СКР предъявили ему обвинение в участии в массовых беспорядках (ст. 212.2 УК РФ) и в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318.1). После обыска в квартире Ишевского он был доставлен на допрос, где его опознал очевидец. В среду решится вопрос об его аресте.

По версии следствия, новый фигурант после событий 6 мая 2012 года скрывался за пределами России, его местонахождение установили с помощью следственно-оперативных мероприятий. По информации проекта «ОВД-Инфо», Ишевский впервые был задержан 18 марта 2012 года на пикете против телеканала НТВ, показавшего фильм «Анатомия протеста».

«Хороших перспектив [у подзащитного] нет, учитывая все происходящее. А от следствия он не скрывался», — прокомментировал РБК адвокат задержанного Дмитрий Дубровин.

Как рассказал РБК источник, близкий к следствию, Ишевского допрашивал следователь по особо важным делам Дмитрий Горелов, входящий в расширенную следственную группу «Болотного дела». Его обвиняют в том, что он бросал неопределенные предметы, ими попал в корпус одного из ОМОНовцев, а с другого сдергивал шлем. Один из них опознавал Ишевского. Со слов собеседника РБК, на видео, которое демонстрировалось в ходе допроса, ничего четко не видно.

В понедельник в Петербурге предъявили обвинение оппозиционной активистке Полине Стронгиной. Ей вменяют участие в массовых беспорядках (ст. 212.2). С активистки взяли подписку о невыезде, а также предложили написать ходатайство об амнистии. Ей продемонстрировали видео, на котором она якобы бросает пластиковую бутылку. Стронгина частично признала вину, сейчас она раздумывает, просить ли ей об амнистии, сказала оппозиционерка РБК.

Также СКР сообщает, что по «Болотному делу» были обысканы в Курске и допрошены Роман Шалимов и Борис Кисляков, активисты движения «Левый фронт», координатором которого был Сергей Удальцов. Как сообщает СКР, они дали показания на Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации беспорядков на Болотной. Из этих показаний следует, что приготовления к беспорядкам проходили на территории различных регионов при участии Гиви Таргамадзе. Активисты рассказали следователям, что «основной задачей этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях осенью 2012 года».

До сих пор последним фигурантом «Болотного дела» был Дмитрий Алтайчинов, которому в декабре прошлого года также вменили ст. 212.2 УК РФ. Он признал свою вину, а в январе его дело прекратили по амнистии.

Аресты участников акции на Болотной начались в июне 2012 года. В общей сложности число фигурантов «Болотного дела» до начала этой недели составило 28 человек. Десять из них позже были приговорены к наказаниям — от условного срока до четырех с половиной лет колонии. 11 фигурантов были амнистированы в прошлом году в честь 20-летия Конституции.

Сейчас в суде рассматриваются два дела — четырех участников акции, задержанных в ходе второй волны обысков и арестов в прошлом году, и самих организаторов беспорядков Удальцова и Развозжаева.

Правозащитники сходятся во мнении, что последние задержания означают начало третьей волны в этом деле. Координатор правозащитного проекта «Росузник» Сергей Власов прогнозирует задержание еще четырех-пяти человек. «Слухи о третьей волне ходили еще с зимы, Владимир Маркин (представитель СКР) все время говорил о том, что расследование продолжается», — напоминает правозащитник. По мнению Власова, есть политическое решение продолжать процесс. «Болотное дело» — один из самых удобных поводов вселять страх и постоянно напоминать, что выходить на митинги опасно и что малейшее сопротивление полиции будет жестоко наказываться», — подчеркивает Власов.

«Задание никто не отменял, и СКР упорно выполняет поручение продолжать привлекать новых людей к ответственности», — полагает председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Он сравнивает «Болотное дело» с делом ЮКОСа. «Там тоже было материнское дело, из которого со временем отщепляли одно, другое, третье дело», — говорит Чиков.

Срок давности по «Болотному делу», по оценке адвоката Сергея Бадамшина, защищавшего амнистированную фигурантку дела Марию Баронову, истечет через десять лет, но может быть продлен, если подозреваемый скрывается.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter