Авторизация
 
  • 05:01 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:01 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Правительство создает советы потребителей, призванные следить за монополистами

162.158.78.83

Правительство создает советы потребителей, призванные следить за монополистами

У монополистов появился новый надзиратель. Правительственная комиссия по транспорту одобрила создание советов потребителей при транспортных монополиях, на очереди — сырье, электричество и связь. Советы хотят следить за формированием инвестпрограмм и тарифов, но не имеют права вето.

Правительственная комиссия по транспорту во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем одобрила создание советов потребителей при транспортных монополиях — РЖД, Росморпорте и Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД), призванных контролировать монополистов, а также утвердила составы этих советов, сообщил РБК источник в «открытом правительстве» и подтвердил представитель Дворковича.

Мнение совета будет учитываться при установлении тарифов монополий, формировании инвестпрограммы, рассмотрении технологического и ценового ауди­та, рассказал РБК министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. «Полномочия довольно широкие: вплоть до того, что представители совета потребителей будут включены в стратегический комитет при совете директоров РЖД», — сказал он, добавив, что такие комитеты будут созданы и при Росморпорте, и при ОрВД.

Монополиям придется публиковать паспорт инвестпрограммы на открытых ресурсах, а также отвечать на все замечания потребителей, следует из «дорожной карты» проекта. За нарушение регламента раскрытия информации естественные монополии будут наказывать: для сотрудников может быть введена административная ответственность, говорится в документе.

В состав советов потребителей при РЖД, Росморпорте и ОрВД вошли представители Экспертного совета при правительстве, предпринимательских организаций (Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата РФ), профильных некоммерческих организаций (например, НП «Совет операторов железнодорожного транспорта»), а также организаций по защите прав потребителей — всего по 16 человек в каждом совете. Свой план действий на 2014 год советы должны представить в правительство до 20 июня, следует из протокола комиссии (есть в распоряжении РБК).

Совет потребителей РЖД возглавит гендиректор транспорт­но-логистической компании Globaltrans Сергей Мальцев, Росморпорта — заместитель генерального директора «Базового элемента» Вадим Гераскин, а ОрВД — сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев. Менеджеры заявили РБК, что они планируют повысить эффективность инвестпрограмм компаний, следить за прозрачностью их работы, а также за уровнем тарифов.

РЖД «готовы работать с каждым, кто прежде всего готов представлять интересы всех потребителей, а не преследует узкие корпоративные цели», сказал представитель монополии. В ОрВД о создании совета потребителей не знают и ситуацию не комментируют. Представитель Росморпорта на запрос РБК не ответил.

Правительство планирует создать советы потребителей и для «Газпрома», Холдинга МРСК, «Транснефти», «Почты России» и «Ростелекома», а также их дочерних и зависимых обществ, следует из «дорожной карты» проекта.

Разработать механизм контроля над инвестпрограммами естественных монополий президент Владимир Путин поручал в мае 2013 года на встрече с предпринимателями, когда владелец «Базэла» Олег Дерипаска пожаловался главе государства, что деньги монополий расходуются неэффективно. Бизнесмен высказал пожелание поставить процесс формирования инвестпрограмм естественных монополий (а от этого напрямую зависит размер тарифа) под общественный контроль. Новые мощности остаются невостребованными, а постоянное повышение цен и тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки ведет к потере конкурентоспособности российской промышленности, объяснял Олег Дерипаска РБК в июне 2013 года. Правительство одобрило заморозку тарифов естественных монополий на 2014 год, а со следующего года намерено индексировать тарифы на уровень инфляции. Согласно апрельскому прогнозу Минэкономразвития, ее уровень в 2015 году составит 5%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter