Авторизация
 
  • 14:16 – Биатлон мужчины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию Матч-ТВ 
  • 14:16 – Мужская гонка преследования по биатлону сегодня 10.12.2016 прямая трансляция: во сколько, где и по какому каналу смотреть трансляцию 
  • 14:16 – Умницы и умники на Первом выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:16 – Квартирный вопрос выпуск (10.12.2016) НТВ смотреть онлайн 

Госсовет Крыма отстранил от должности крымско-татарского вице-премьера

162.158.78.89

Госсовет Крыма отстранил от должности крымско-татарского вице-премьера

Государственный совет Крыма уволил вице-премьера Ленура Ислямова, рекомендованного на эту должность Меджлисом крымско-татарского народа. Его место занял Руслан Бальбаков, чью кандидатуру внес премьер республики Сергей Аксенов.

Решение об отстранении Ленура Ислямова было принято на пленарном заседании парламента, передает агентство «Крым-информ». Таким образом, Госсовет отменил постановление, которым 2 апреля согласовал назначение. Проект постановления внес председатель парламентской комиссии по проблемам депортированных Эдип Гафаров. Другим решением парламент поддержал постановление о назначении на должность вице-премьера Руслана Бальбека. Его кандидатуру внес исполняющий обязанности главы республики, премьер Сергей Аксенов.

По словам членов крымского парламента, отставка Ислямова связана с саботированием им программы, обозначенной в указе президента о реабилитации депортированных народов Крыма. Как передает РБК, ранее президент России Владимир Путин дал предварительное согласие на выделение 12 млрд руб до 2020 года «для финансирования мероприятий по обустройству крымских татар». Для получения денег властям Крыма необходимо указать, на какие именно проекты пойдут выделенные средства.

Однако, по словам советника председателя Госсовета Лентуна Базазиева, Ислямов и курируемый им Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан «саботирует работу по конкретизации предложений крымской стороны». «На кону 12 млрд руб. Под ударом находится вся программа, обозначенная в указе президента о реабилитации депортированных народов Крыма. Мы не можем себе этого позволить», - заявил Базазиев.

3 мая попытка бывшего председателя Меджлиса и неформального лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева вернуться на родину спровоцировала первый конфликт между российскими властями полуострова и крымскими татарами. Прокуратура Крыма потребовала открыть уголовные дела на активистов меджлиса и пригрозила ликвидировать организацию. Меджлис, в свою очередь предупредил, что может уйти в подполье. «Хотя мы будем делать все возможное, чтобы акции протеста крымских татар носили ненасильственный, сугубо демократический характер, но если будет применяться грубая сила со стороны «оккупационных» властей, то ответная реакция может быть различной. И здесь удержать своих соотечественников меджлис вряд ли сможет», - заявил Джемилев на пресс-конференции в Киеве.

22 апреля Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, закрепив за татарами и другими депортированными народами права на землю, находящуюся в их владении. Но о политической автономии не было сказано ни слова. По словам пресс-секретаря Меджлиса Муслимовой, в меджлисе готовы говорить только о «национально-территориальной автономии». Требование о «национальном суверенитете крымско-татарского народа» было выдвинуто на первом курултае еще в 1991 году и до сих пор не отменено.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter