Авторизация
 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:36 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 
  • 12:36 – Шоу «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 

Официальных общественников будут чаще выбирать через Интернет, но по жесткому регламенту

162.158.78.151

Официальных общественников будут чаще выбирать через Интернет, но по жесткому регламенту

Опыт выборов в Общественную палату через Интернет, несмотря на жалобы кандидатов на масштабные нарушения, может быть использован и при формировании других окологосударственных общественных структур, в том числе советов при министерствах. Для будущих голосований будет разработан «этический кодекс».

Результаты онлайн-голосования на выборах в Общественную палату (ОП) проверит экспертная группа после его окончания. Такое решение в среду принято на последнем заседании рабочей группы по организации выборов в ОП, которую возглавляет замсекретаря палаты Владислав Гриб. Ревизию голосования проведет экспертная группа, в которую войдут представители Российской общественной инициативы (РОИ), «Ростелекома», а также некоторые кандидаты. Возглавить группу Гриб предложил коллеге по палате Лидии Михеевой, возражений не последовало.

При этом опыт проведения интернет-голосования в ОП через портал РОИ уже признан в целом успешным, рассказал РБК источник, близкий к руководству палаты. Эту практику решено распространить на выборы членов президентского совета по правам человека и общественных советов при министерствах и ведомствах.

Экспертная группа разработает «этический кодекс», нарушение которого будет давать повод снять кандидатов, использующих «мошеннические» схемы, сообщил РБК источник в ОП. Основанием для исключения из гонки станут прямые оскорбления друг друга, скупка голосов и использование административного ресурса. По оценке руководителя Фонда информационной демократии (оператора РОИ) Ильи Массуха, документ будет небольшим, но он обеспечит честные выборы и в ходе других онлайн-голосований, например в СПЧ. Принимать решение о снятии кандидата будет специальная рабочая группа, которую будут создавать под каждое голосование.

Таким образом, ОП ответила на жалобы общественников, посчитавших, что онлайн-голосование, проходящее с 1 по 29 мая, массово фальсифицируется. Общественники Алена Попова и Елена Альшанская, Григорий Мельконьянц («Голос») и адвокат Елена Лукьянова предъявили рабочей группе скриншоты опубликованных на интернет-форумах призывов голосовать на выборах в ОП за деньги и графики необъяснимо резкого, по их мнению, прироста числа голосовавших. Претенденты на место в ОП (все они не попали в число лидеров голосования) попросили организаторов выборов проверить факты массового голосования с одних IP-адресов за одних и тех же кандидатов.

Выявленные при голосовании в ОП проблемы будут учтены, говорит Массух. Некоторые участники голосования «накручивали» себе результат, организуя массовые голосования с одного IP-адреса, подкупали избирателей, подтверждает он. Но отстранить таких кандидатов организаторы голосования не могли. «У нас просто не было никаких формальных оснований для этого», — утверждает один из собеседников в ОП.

По жалобе Альшанской организаторы выборов 15 мая все же исключили из гонки ростовского общественника Леонида Шафирова за попытку скупить голоса. Тогда же рабочая группа закрыла специальный пункт регистрации на портале госуслуг, который под выборы был открыт в здании ОП. Через неделю был снят кубанский боксер Дмитрий Пирог, также уличенный в использовании административного ресурса.

Тем не менее выборы через РОИ легитимизируют новый состав палаты, сюда шли люди разных взглядов и убеждений, и каждый мог за них голосовать, отмечает плюсы этой системы член ОП Иосиф Дискин. Нарушения никак не повлияли на ход голосования, уверен другой собеседник в ОП, а «благодаря тому, что выборы прошли прозрачно и честно, в палату попадут новые люди, и она станет эффективным институтом гражданского общества». Политолог Федор Крашенинников с этим не согласен: это голосование вобрало в себя все пороки обычных выборов и не сделало их прозрачнее.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter