Авторизация
 
  • 17:12 – Сладости не вредят фигуре: фитнес-модель Леа Шаткивер разрушила все мифы 
  • 17:10 – ЦБ установил курсы доллара и евро на сегодня, 27 мая и завтра, 28 мая: поводов для роста у рубля на предстоящей неделе не будет 
  • 17:01 – Путин обсудил с Эрдоганом Сирию и «Турецкий поток» 
  • 17:01 – «Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за 26—27 мая 

Кудрин сравнил освобождение Ходорковского с выдворением

162.158.78.112

Кудрин сравнил освобождение Ходорковского с выдворением Фото: РБК

Председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин считает освобождение бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского событием года в политической сфере. Он отметил, что это выглядело как «выдворение». Кроме того, он полагает, что это событие никак не скажется на инвестклимате страны.

«Это, пожалуй, в политической сфере событие года. Я приветствую это решение президента. Приветствую освобождение Ходорковского», - сказал Кудрин. И отметил, что «это напоминает выдворение». «Михаил Ходорковский тоже так считает, что его «попросили». Это я оцениваю с сожалением, потому что это обесценивается для инвестиционного климата. Поэтому я считаю, что на инвестиционный климат это никак не повлияет, сохраняются риски по еще известному делу, которое не закрыто. Сохраняется непонятная судьба третьего дела, само по себе которое я считаю абсурдным. Поэтому с точки зрения инвестиционного климата это мало что изменит», - сказал Кудрин, передает информационное агентство РБК.

«Ключевым фактором его освобождения стало то, что он подписал бумагу или заверил, что не будет заниматься политикой… Если он еще будет проживать вне России, то не создает никаких сложностей для внутренней политики, не создает экономических угроз России», — объяснил Кудрин.

Экс-министр финансов также сообщил, что ждет от Ходорковского серьезной общественной работы, что он поможет развитию гражданского общества в РФ. Кудрин отметил, что готов с ним сотрудничать в рамках КГИ. «Мы готовы, в том числе, и с ним сотрудничать», - сказал он.

20 декабря президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Вечером того же дня Ходорковский вылетел в Германию. В аэропорту Берлина бизнесмена лично встречал бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Именно он сыграл немалую роль в судьбе Ходорковского. «Мне предложили Геншера. Я знал его хорошо. Я не думал, что у него получиться, но у него получилось», - сказал Михаил в ходе своей второй пресс-конференции в Берлине. Также он рассказал, чем будет заниматься в будущем. «До самого последнего момента я запрещал себе думать о том, что буду делать на свободе. Вопрос бизнеса для меня закрыт. В борьбе за активы участвовать не буду. Вопрос политики как борьбы за власть для меня также не стоит», - заявил он. «Буду заниматься деятельностью, в частности, для освобождения политзеков - не только ЮКОСа», - отметил Ходорковский.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter