Авторизация
 
  • 15:21 – Поединок с Владимиром Соловьевым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Время покажет последний выпуск (08 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Давай поженимся! (08.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

UC Rusal против новых правил торговли

162.158.78.178

UC Rusal против новых правил торговли Фото: РБК

UC Rusal оспаривает в суде решение Лондонской биржи металлов сократить сроки содержания продукции на складах. Процесс может обойтись ей в несколько десятков миллионов долларов, считают юристы.

UC Rusal подала иск в Высокий суд Лондона против Лондонской биржи металлов (LME), рассказал источник в компании. Компания оспаривает новые правила, по которым срок складирования продукции сократился до 50 дней, а премия, которую раньше платили покупатели, желающие получить продукцию быстрее, существенно снизится. Представитель UC Rusal факт подачи иска подтвердил, но от дальнейших комментариев отказался.

Совет директоров LME одобрил новые правила складирования в ноябре, они вступят в силу в апреле 2014 года. Руководство биржи изначально ставило целью сократить очереди потребителей, ожидающих физической поставки металла.

В 2014 году UC Rusal рассчитывает произвести 3,7 млн т алюминия. Сейчас премия составляет порядка 280 долл за 1 т. Из-за новых правил биржи она снизится до 200 долл. за 1 т, считает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. В случае продажи всего произведенного металла на LME при текущей премии Rusal могла бы получить 1 млрд долл. А при новой ставке — лишь 740 млн долл.

Источник в компании сообщил, что иск строится на трех основных аргументах: биржа признавала, что реформа может негативно повлиять на цену алюминия. Но руководство LME утверждало, что пока снижаются премии, цена металлов будет расти. По подсчетам UC Rusal, разрыв между началом снижения премий и ростом цен может составить от 18 месяцев до трех лет. В этот период полная цена на алюминий будет ниже из-за изменения правил.

В качестве еще одного аргумента компания указывает на то, что во время предварительных консультаций биржа не проанализировала риски и не сообщила участникам рынка, что собирается сократить сроки складирования именно до 50 дней, поэтому они не смогли отреагировать, а LME — оценить последствия изменений.

Третий аргумент — решение LME нарушает права UC Rusal в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. В документе говорится, что у каждого лица есть право на мирное пользование своим имуществом. Экономические интересы и деловая репутация, связанные с бизнесом, подпадают под определение имущества, говорит источник в UC Rusal.

В LME отвергают претензии UC Rusal и намерены отстаивать свою позицию в любых судебных инстанциях. Представитель биржи сообщил РБК daily, что все консультации перед изменением правил с участниками рынка были проведены. LME как крупнейшая биржа цветных металлов должна регулировать отношения участников отрасли так, чтобы они были рыночными, не допускать дискриминации покупателей физического металла, утверждает он, подчеркивая, что реформы в политике складирования улучшат рынок для всех участников.

Отстаивать свои права в Высоком суде Лондона довольно затратно, говорит начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов. Если разбирательство будет продолжаться около полугода, оно может обойтись UC Rusal примерно в 1 млн долл., если дольше — в десятки миллионов. Проигравшая сторона должна будет компенсировать юридические издержки победителю. По мнению Назмутдинова, у UC Rusal есть шансы на победу, если компании удастся доказать, что LME нарушила процедуру изменения договора — провела недостаточное количество консультаций или не вовремя уведомила об изменениях участников рынка.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter