Авторизация
 
  • 14:36 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:36 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Россия отложила перевод Украины на предоплату на 9 июня

162.158.78.124

Россия отложила перевод Украины на предоплату на 9 июня

Россия смягчила свою позицию на газовых переговорах с Украиной: получив первый платеж, «Газпром» согласился перенести начало режима предоплаты с 3 на 9 июня. Российский монополист также пообещал скидку больше 20%, если Киев погасит оставшуюся часть задолженности. «Газпром» хочет избежать процесса в Стокгольмском арбитраже и перебоев с поставками в Европу, поэтому вынужден идти на уступки, считают эксперты.

Вчера прошла очередная трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС в Брюсселе. По ее итогам российский министр энергетики Александр Новак заявил, что «Газпром» по-прежнему настаивает на выплате всего долга «Нафтогазом», но начались консультации по цене и графику погашения (цитата по Интерфаксу).

Прогресс наметился еще до начала переговоров — утром, когда «Газпром» получил первый платеж от «Нафтогаза» в размере 786,4 млн долл. за поставки газа в феврале и марте 2014 года (тогда действовала цена 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м). Концерн согласился отложить введение предоплаты для Украины, хотя ранее планировал это сделать уже сегодня.

«Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня», — заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по пресс-релизу). Он добавил, что ввод предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за газ, поставленный до 1 апреля. Его размер составляет 2,237 млрд долл. (помимо февраля-марта включает поставки в ноябре-декабре 2013 года по цене 380 долл. за 1 тыс. куб. м, которую Украина оспаривает). Впрочем, Новак вчера вечером сказал, что «с большой вероятностью» Украина погасит долг за ноябрь-декабрь до конца недели.

Кроме того, «Газпром» ожидает «прогресса в платежах за поставки апреля и мая». «Оплата за май должна быть произведена до 9 июня», — подчеркнул Миллер. По данным «Газпрома», к концу мая долг Украины вырос до 5,2 млрд долл., то есть Киев должен перечислить еще около 4,4 млрд долл. С апреля «Газпром» увеличил цену для Украины на 80%, до 485 долл. за 1 тыс. куб. м, Украина ее также не признает и намерена оспаривать в Стокгольмском арбитраже.

Миллер пообещал Украине серьезную скидку, если она погасит задолженность. «В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе», — сказал он. Ранее топ-менеджер говорил, что скидка не будет превышать экспортную пошлину, которая составляет 100 долл. за 1 тыс. куб. м. (20% к действующей цене). Таким образом, Киев может получить газ дешевле 385 долл. за 1 тыс. куб. м, что ниже среднеевропейской цены.

Украина, в свою очередь, пригрозила подать в Стокгольмский арбитражный суд, если бы Россия не согласилась подписать соглашения по газу в ходе вчерашних переговоров в Брюсселе (на момент подписания номера украинские чиновники это не комментировали). Накануне «Нафтогаз» направил «Газпрому» поправки к заключенному в 2009 году контракту, ключевой пункт — отказ от принципа «бери или плати», который предполагает оплату законтрактованного, но не выбранного газа, сказал украинский министр энергетики Юрий Продан. «Нафтогаз» также намерен добиться изменения цены.

«Газпром» тоже собирается подать иск к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитраж, сказал Миллер, не уточнив предмета иска. Стороны договорились не подавать друг на друга в суд до 9 июня, добавил он после трехсторонних переговоров. Ранее концерн предъявил Украине счет в 11,4 млрд долл. за невыборку газа по условию «бери или плати» в 2013 году и 7,2 млрд долл. за 2012 год.

«Газпром» пытается избежать арбитражного процесса в Стокгольме и беспокоится из-за выполнения обязательств по поставкам газа в Европу в зимнее время (через Украину), поэтому его позиция стала мягче, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter