Авторизация
 
  • 07:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:11 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:11 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

«Газпром» готов самостоятельно финансировать «Южный поток»

162.158.78.139

«Газпром» готов самостоятельно финансировать «Южный поток» Фото: BLOOMBERG

Если западные банки откажутся финансировать строительство «Южного потока», которое оценивается в 16 млрд евро, «Газпром» готов это сделать самостоятельно, заявил зампредправления монополии Александр Медведев. При необходимости компании, скорее всего, помогут госбанки, уверены эксперты.

«Газпром» готов обойтись без внешнего финансирования при строительстве «Южного потока», заявил во вторник Медведев. Он напомнил, что при строительстве «Северного потока» и «Сахалина-2» использовался механизм проектного финансирования. «Думаю, что этот инструмент будет использован и на «Южном потоке», — сказал топ-менеджер.

«Если вы мне скажете: «А вы готовы к самому тяжелому варианту?» (отказу западных банков финансировать проект. — РБК) — Да, готовы. Но хотят лишить банковские институты возможности зарабатывать деньги и иметь минимальные риски? Хорошо. Давайте попробуем. Но это будет глупость из глупостей. Чепуха», — уверен Медведев.

Из-за обострения отношений России и Запада у российских заемщиков возникли проблемы с привлечением финансирования в европейских банках, об этом, в частности, недавно говорил бизнесмен Геннадий Тимченко.

Бюджет «Южного потока» оценивается в 16 млрд евро, из них 10 млрд евро пойдет на строительство морского участка газопровода. Предполагалось, что 30% этой суммы обеспечат акционеры, остальное — проектное финансирование. Средства на первые две нитки планировалось привлечь уже в этом году, а начать поставки — в декабре 2015 года (на полную мощность — 63 млрд куб. м в год — газопровод должен выйти в 2018 году).

Вряд ли у проекта возникнут проблемы с финансированием: если западные банки откажутся участвовать в проектном финансировании, «Газпром» может использовать собственные средства и привлекать деньги в российских госбанках, уверен партнер Greenwich Capital Лев Сныков. «Газпром» генерирует ежегодно около 50 млрд долл. (операционный денежный поток), а его свободный денежный поток составляет около 10 млрд долл. — эти средства могут использоваться для строительства «Южного потока». Тем более что нужна не вся сумма сразу — строительство растянется на несколько лет, добавляет директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

У «Газпрома» отношение чистого долга к EBITDA составляет 0,6, и он может себе позволить увеличить уровень задолженности, добавляет эксперт. Представители крупнейших госбанков — Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка — не комментируют возможность участия в этом проекте. Но источник в одном из крупных банков говорит, что если будет поставлена задача государственного масштаба поддержать «Южный поток», то «подтянется пул банков, несмотря на бизнес-целесообразность».

Привлечение финансирования — не единственная проблема «Южного потока». Против него выступает Еврокомиссия, утверждающая, что проект не соответствует Третьему энергопакету (предполагает разделение газотранспортного и распределительного бизнеса). Во вторник представитель комиссии призвал Болгарию приостановить строительство газопровода, а также усомнился в справедливости итогов тендера по этому проекту, который на прошлой неделе выиграли «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и болгарская Gasproekt Jug. Но правительство Болгарии заявило, что тендер соответствовал нормам Евросоюза. А Медведев уверен, что никаких «преград для строительства «Южного потока» нет и быть не может».

Акционерами компании South Stream Transport B.V., которая строит «Южный поток», являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter