Авторизация
 
  • 21:33 – Уникальное видео: 5-летний малыш за награду в $20 от своего отца оседлал огромного быка 
  • 21:33 – Биатлон Военные игры в Сочи 2017: расписание гонок, участники 
  • 21:32 – 4 весілля 6 сезон 3 випуск (23.02.2017) смотреть онлайн 
  • 21:32 – Минобороны Украины "оккупировано" военными пенсионерами Януковича: волонтеры бьют в набат 

Защита Удальцова и Развозжаева: мы узнаем «много интересного» об оппозиции

162.158.78.220

Защита Удальцова и Развозжаева: мы узнаем «много интересного» об оппозиции

Завтра начинается суд над членами «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, обвиняемыми в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Их защита оспорит вывод статьи УК «Массовые беспорядки» из-под юрисдикции суда присяжных, а о самой оппозиции на суде станет известно «много интересного». Удальцов и Развозжаев получат поддержку в Евросоюзе: «Болотному делу» будут посвящены специальные слушания в парламенте Швеции.

26 декабря Мосгорсуд проведет первое заседание по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Из официального сообщения Генпрокуратуры следует, что им инкриминируют подготовку новых беспорядков и вербовку для этой цели оппозиционеров из разных городов страны. Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы. Делалось все это, по версии обвинения, совместно с гражданином Грузии Гиви Таргомадзе и соратником Удальцова Константином Лебедевым, уже признавшим вину и получившим 2,5 года лишения свободы. В пресс-службе московской прокуратуры позицию обвинения по делу Удальцова — Развозжаева РБК daily предложили уточнить в Генпрокуратуре. В пресс-службе главной прокуратуры страны пообещали дать комментарий, но затем перестали отвечать на звонки.

Адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский сказал РБК daily, что 212-й ст. УК вывели из-под юрисдикции присяжных только в 2010 году и защита Удальцова и Развозжаева оспорит это решение в Конституционном суде. Аграновский говорит, что не считает, что в материалах дела есть что-либо, подтверждающее вину подсудимых. Правда, следствие собрало очень много свидетельств о деятельности оппозиции. Так как в деле нет секретных документов, он обещает, что «во время процесса станет известно много интересного».

По словам члена совета «Левого фронта» Екатерины Мочаловой, во «фронте» предполагают, что Удальцову и Развозжаеву могут дать «от пяти лет». Правда, новых репрессий пока не ждут: «Левым фронтом» правоохранители перестали интересоваться с осени, «когда начались разговоры об амнистии».

Активисты, прячущиеся от «Болотного дела» в Европе, — Алексей Сахнин (он считает, что его попытались бы сделать подельником именно Удальцова и Развозжаева), Алексей Козлов и Алексей Киселев — рассказали РБК daily, что вопреки недавнему заявлению прокуроров не слышали о продолжении следственных действий в последнее время. Правда, и в Россию возвращаться они не спешат.

Невеста фигуранта «Болотного дела» Алексея Гаскарова Анна Карпова говорит, что в обвинительном заключении против него, как и у других фигурантов дела, нет попыток доказать взаимодействие с Удальцовым вокруг событий 6 мая. Карпова считает, что прокуратура попытается использовать знакомство ее жениха с Удальцовым лишь «как отрицательную характеристику» для суда.

Ближайший соратник Удальцова Алексей Сахнин, скрывающийся от следствия в Швеции, отметил, что членам «Левого фронта» поможет доклад, в котором ряд международных правозащитных организаций признал, что на Болотной 6 мая не было массовых беспорядков (см. РБК daily от 18.12.13). Сахнин говорит, что в парламенте Швеции на 5 февраля назначены специальные слушания по этому докладу, возможно, он будет обсуждаться и в других европейских парламентах.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter