Авторизация
 
  • 16:46 – Центральное телевидение на НТВ 03 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 16:46 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 

Владимир Путин поручил правительству докапитализировать газовую монополию

162.158.78.102

Владимир Путин поручил правительству докапитализировать газовую монополию

Государство может поучаствовать в строительстве газопровода в Китай, первая очередь которого оценивается в 25 млрд долл. Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о докапитализации «Газпрома» для создания дополнительной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Вчера чиновники финансово-экономического блока правительства не могли сказать, как именно пройдет докапитализация и откуда деньги.

В конце мая «Газпром» подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку газа в Китай на 400 млрд долл. Тогда Путин заявил, что для выполнения этого контракта потребуются суммарные инвестиции в инфраструктуру более 70 млрд долл. А предправления «Газпрома» Алексей Миллер уточнял, что объем российских инвестиций составит 55 млрд долл.

Средства требуются для освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири, газ которых будет поставляться в Китай, а также для строительства газопровода «Сила Сибири». Его протяженность составит 3,2 тыс. км, он пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска.

«Думаю, что «Газпром» возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры. Здесь есть разные возможности. В том числе привлечение ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились о получении предоплаты, аванса (китайская CNPC может предоставить аванс на сумму до 25 млрд долл. — РБК). Но можно пойти и по пути докапитализации», — сказал Путин (цитата по Интерфаксу).

Средства можно найти в золотовалютных резервах, предположил президент: «В какой-то мере бесконечное наращивание золотовалютных резервов несет в себе определенные риски. Но, во всяком случае, об этом можно подумать. Имея в виду, что контракт, о котором мы говорим, является долгосрочным и уже точно абсолютно окупаемым».

Высокопоставленный чиновник Минфина утверждает, что до совещания в Астрахани не слышал, чтобы вопрос о докапитализации «Газпрома» обсуждался. Также говорит и источник в Росимуществе. «Ситуация экстраординарная», — заявили несколько чиновников Белого дома по поводу того, каким именно способом «Газпром» может получить средства.

Проектное участие

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил РБК, что под докапитализацией не подразумевается допэмиссия «Газпрома»: «Речь не идет о вливании в уставный капитал, речь идет о проектном участии. Государство может оплатить проекты. Сформулировано поручение правительству это проработать».

«Вряд ли это будет выпуск облигаций и привлечение под них средств ВЭБа, поскольку это уже нельзя будет считать докапитализацией», — размышляет высокопоставленный источник в Минэкономразвития. Скорее всего, о выпуске облигаций речи не идет, поскольку это будет означать увеличение долга, а не увеличение капитала, соглашается с ним собеседник РБК в Минфине.

Тезис Путина об окупаемости восточного проекта позволяет предположить, что финансирование пойдет по линии Фонда национального благосостояния. Его средства вкладываются на возвратной основе.

Возможно, президент имел в виду, что правительство может докапитализировать «Газпром» за счет средств ФНБ (составляют 3,033 трлн руб.), потому что государственные сбережения учитываются в составе ЗВР, предполагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Правительство не может распоряжаться золотовалютными резервами Банка России, остается только та часть резервов, к которым относятся Резервный фонд и ФНБ. Скорее всего, президент говорил об этом», — считает главный экономист ING Russia по России и СНГ Дмитрий Полевой. По его словам, пока все предложения о том, чтобы что-то профинансировать, связывались с ФНБ, потому что возможности его использовать четко прорисованы. Но «Газпром» заявок на эти деньги не подавал.

«Роснефть» в трубе «Газпрома»

Первая очередь «Силы Сибири» оценивается в 25 млрд долл., напоминает аналитик UBS Максим Мошков. Если речь идет о финансировании строительства инфраструктуры, то, скорее всего, ей смогут пользоваться и независимые производители газа, добавляет он.

На вчерашнем заседании Сечин впервые публично выступил за либерализацию экспорта трубопроводного газа, монополия на который принадлежит «Газпрому». «Мы просим рассмотреть возможность предоставить независимым производителям право экспорта газа с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке», — сказал он. «Это вопрос, конечно, дискуссионный, но такая мера будет являться дополнительным стимулом развития всего региона», — отметил он.

В конце прошлого года «Роснефть» и НОВАТЭК получили право на экспорт сжиженного природного газа наряду с «Газпромом». Но на главное преимущество «Газпрома» — экспорт трубопроводного газа — «Роснефть» ранее не посягала, Сечин говорил, что компания заинтересована в развитии на внутреннем рынке газа. Представители «Газпрома» и НОВАТЭКа не комментируют это предложение.

«Присутствие независимых производителей уменьшит риски, поскольку газ в Китай планируется поставлять с новых месторождений, которые еще не освоены», — отмечает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Но участие государства в проекте даст правительству больше оснований в будущем увеличивать налоги для «Газпрома», считает он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter