Авторизация
 
  • 03:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:26 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:26 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

HSBC и Lloyds отказались финансирвоать сделку «Роснефти» с BP

162.158.78.67

HSBC и Lloyds отказались финансирвоать сделку «Роснефти» с BP Фото: EPA

Сразу две британские банковские группы — HSBC Holdings и Lloyds Bank — отказались участвовать в сделке BP по покупке нефти и нефтепродуктов у «Роснефти». По данным Bloomberg, они приняли такое решение после введения санкций США и Европы против России.

Британская банковская группа HSBC Holdings вслед за Lloyds Bank вышла из сделки по предоставлению кредита BP для покупки нефти и нефтепродуктов у «Роснефти» (сделка предполагает предоплату), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Ранее Bloomberg и Reuters сообщили, что финансировать сделку BP и «Роснефти» в условиях обострения отношений России и Запада отказался Lloyds Bank. Британские банки получили мандаты на организацию сделки вместе с Bank of China и Deutsche Bank AG.

«Решение Lloyds (на 25% принадлежит британскому правительству. — РБК) выйти из сделки было принято, чтобы не смущать правительство, учитывая нынешнюю ситуацию в отношениях с Россией. Я думаю, что банк не хотел «идти наверх», чтобы просить разрешения», — сказал Reuters один из банкиров.

Опрошенные Reuters источники в банковских кругах полагают, что, несмотря на отказ Lloyds Bank, сделка BP и «Роснефти» все же будет заключена (выход HSBC они не комментировали). Интерес поучаствовать в финансировании проявляли европейские, японские и китайские банки. Однако сделка, видимо, будет менее выгодной для «Роснефти»: первоначально предполагалось, что российская компания может получить в качестве предоплаты 4—5 млрд долл., но в конце апреля стало известно об уменьшении суммы до 2 млрд долл.

По данным Bloomberg, стороны ведут переговоры о поставках на условиях предоплаты с конца прошлого года. Ранее это подтверждал представитель BP. Агентство также сообщало, что «Роснефть» и BP создали совместную компанию для финансирования этой сделки. Вчера представители «Роснефти», BP и банков отказались от комментариев.

Минфин США в конце апреля внес президента «Роснефти» Игоря Сечина в санкционный список наряду с другими российскими бизнесменами и чиновниками. Тогда Reuters передавало со ссылкой на источники в западных банках, что после этого «Роснефть» может остаться без 4 млрд долл. — предоплаты BP и нефтетрейдера Vitol. Но пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал сообщения о возможных проблемах «произвольным умозаключением», которое «не имеет под собой никаких оснований». По его словам, санкции США в отношении Сечина не повлекут за собой сложностей для привлечения кредитов.

«Наверняка BP сможет привлечь средства на сделку с «Роснефтью» в других банках, особенно с учетом того, что против самой «Роснефти» санкции не введены», — указывает старший аналитик «Анкор Инвеста» Сергей Вахрамеев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter