Авторизация
 
  • 13:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 7 и 8 серия смотреть онлайн от 08.12.16 — финал 
  • 13:11 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 (10.12.2016): смотреть онлайн 15 выпуск 17 сезона на ТНТ: Поиски в цирке 
  • 13:11 – Волчонок 6 сезон 4 серия смотреть онлайн на русском: «Остатки» 
  • 13:11 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 

Против двух региональных судей возбуждены редкие уголовные дела

162.158.78.178

Против двух региональных судей возбуждены редкие уголовные дела Фото: РИА Новости

Уголовные дела в отношении сразу двух региональных судей будут возбуждены в Волгоградской области и Ставропольском крае. Волгоградский районный судья Сергей Абрамов подозревается в мошенничестве — он вынес решение по гражданскому делу женщины, которая несколько лет была мертва. А ставропольский мировой судья Сергей Руденко обвиняется в получении взятки, которую пытался спрятать в носках. Дела против судей до сих пор возбуждались редко.

В четверг Высшая квалификационная коллегия судей рассматривала жалобы двух региональных судей, просивших отклонить решения нижестоящих квалификационных коллегий — те дали согласие на возбуждение против служителей Фемиды уголовных дел.

На заседании ВККС судья Краснооктябрьского районного суда Волгограда Абрамов просил отменить решение квалифколлегии Волгоградской области, которая разрешила возбудить дело о мошенничестве и вынесении неправосудных решений.

Как пояснил РБК сам Абрамов, в 2008 году к нему поступил иск некой Макеевой, которая просила признать право на проживание в квартире пожилой жительницы Волгограда, за которой ухаживала. По словам Абрамова, он рассмотрел дело, допросил пенсионерку, у которой жила Макеева, и вынес положительное решение. Позднее, после смерти хозяйки квартиры, Макеева приватизировала жилье, а потом продала недвижимость. Но в 2011 году правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении Макеевой. Как оказалось, хозяйка квартиры, за которой якобы она ухаживала, умерла еще в 2005 году.

«Получается, что в суде я допрашивал подставное лицо, — рассказывал судья Абрамов — Когда я узнал об этом, то отменил все свои вынесенные решения и постановил вернуть все имущество в первоначальное состояние».

Но следователи заподозрили судью в содействии мошеннице и в 2013 году попросили квалифколлегию дать согласие на возбуждение дела. Судья убеждал членов ВККС, что у следствия нет достаточных оснований считать его причастным к мошеннической схеме. Но его жалоба была отклонена, а квалифколлегия перешла к делу судьи Руденко.

Судью мирового судебного участка №1 Ставрополя Руденко следователи подозревают в том, что в июле 2013 года получил 60 000 руб. от автомобилиста Сергея Иванова, который управлял транспортным средством в нетрезвом виде, но хотел избежать административной ответственности.

На заседании Руденко убеждал судей, что не получал взятку, а уголовное преследование инициировало его руководство, чтобы утвердить другого претендента на его место. «В отношении меня была совершена провокация взятки, — сообщил Руденко. — Я лишил Иванова водительских прав на 1 год и 10 месяцев. За что я мог взять у него деньги?»

Он настаивал, что не только огласил в зале суда резолютивную часть решения, но и вручил копию нарушителю, который работал водителем и в тот же день перевелся на должность слесаря. При этом полный текст решения он собирался изготовить в течение нескольких дней, как это предусматривает закон.

На следующий день, по словам судьи, к нему домой с обыском приехали сотрудники СК с понятыми и свидетелями. «Они начали ходить по дому, осматривать комнаты, машину, гараж», — рассказывал Руденко. Он сообщил, что еще в начале мероприятия следователи осмотрели его кожаную барсетку, в ней были документы и 1500 руб. Но в конце обыска его вновь попросили принести сумку. «Когда я ее открыл, там лежали пачки с деньгами», — говорит судья. Он утверждает, что деньги подкинули.

Доводы судьи попытался разбить представитель СК Игорь Ионов. Он заявил, что на самом деле Руденко не выносил никакого решения по делу Иванова, что подтверждают показания автомобилиста и отсутствие самого письменного текста решения. «Свидетели видели, как Руденко перекладывал деньги из носка в барсетку», — сказал следователь, по мнению которого это был хит­рый ход — переложить купюры в уже проверенное место.

«Что еще за носки! Зачем мне это нужно было делать? Я судья, меня никто не имел право досматривать», — возмутился Руденко. Несмотря на возражения, ВККС сочла, что уголовное дело в отношении мирового судьи должно быть возбуждено.

«Это редкие случаи, когда судей привлекают к уголовной ответственности, хотя бы из-за того, что судьи являются спецсубъектами и процедура возбуждения дел довольно сложная, за год таких дел возбуждается чуть более десятка, и не все они доходят до суда», — объясняет адвокат Владимир Жеребенков. По его словам, в последние годы наблюдается тенденция увеличения числа дел в отношении судей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter