Авторизация
 
  • 12:46 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:46 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 

Литва оштрафовала «Газпром» на 48 млн долларов

162.158.78.151

Литва оштрафовала «Газпром» на 48 млн долларов Фото: EPA

Литва, один из инициаторов антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении «Газпрома», оштрафовала концерн почти на 50 млн долл., так как он препятствовал местным компаниям закупать газ у других поставщиков. Но это решение не скажется на итогах расследования, считают эксперты.

Совет по конкуренции Литвы оштрафовал «Газпром» на 123,1 млн литов (48,3 млн долл.), сообщила вчера пресс-служба совета. Антимонопольное ведомство решило, что российский газовый концерн неправомерно отказал литовской компании Lietuvos energijos gamyba в переговорах по поводу обмена газа в 2013—2015 годах.

В феврале 2012 года Lietuvos energija (сейчас — Lietuvos energijos gamyba) предлагала «Газпрому» направить в Литву часть газа, который концерн поставлял в Польшу через Белоруссию, а недостачу в Польше компенсировать за счет газа Lietuvos energijа, который компания планировала закупать в Западной Европе, напоминает Интерфакс. Эта схема, как полагали литовцы, могла бы снизить стоимость газа.

Отказ «Газпрома» от подобной схемы повлек за собой более высокие цены для литовских потребителей, решили в Совете по конкуренции. Антимонопольный орган также сослался на свое решение от 2004 года, по которому «Газпрому» было разрешено приобрести 34% акций другой литовской компании — Lietuvos dujos при условии, что российская компания не будет препятствовать местным потребителям покупать газ у третьих лиц.

Представитель «Газпрома» не стал комментировать решение литовских властей.

Литва и ранее выражала недовольство политикой российского концерна, который является единственным поставщиком газа на местный рынок (около 3 млрд куб. м в год). В частности, она стала одним из инициаторов антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении «Газпрома», которое началось в сентябре 2012 года.

Более того, Вильнюс выбрал наиболее строгий вариант Третьего энергопакета Евросоюза, выделив из Lietuvos dujos газораспределительную систему, которая перешла к новой компании Amber Grid, и вынуждает «Газпром» выйти из капитала обеих компаний (в каждой из них ему принадлежит по 37,1%). В конце мая литовские госкомпании направили оферту всем акционерам Lietuvos dujos и Amber Grid. Сегодня совет директоров российского монополиста рассмотрит вопрос «о прекращении участия» в этих двух компаниях. За свои доли он может получить около 160 млн долл.

В 2011—2012 годах Литва не получила скидок на газ, которые «Газпром» предоставлял своим европейским покупателям. В октябре 2012 года она подала иск против концерна в Стокгольмский арбитраж, требуя 1,5 млрд евро возмещения переплаты за газ (иск пока не рассмотрен). В январе 2014 года собрание акционеров самой Lietuvos dujos решило подать иск, чтобы добиться снижения цены. Но в мае стороны договорились о скидке. Ее размер не раскрывался, но премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс говорил, что цены для потребителей в стране снизятся как минимум на 20%. До скидки цена на топливо для компании достигала 470—480 долл. за 1 тыс. куб. м.

В действиях «Газпрома» в Литве нет систематического нарушения, на исход расследования Еврокомиссии решение местного Совета по конкуренции не скажется, считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter