Авторизация
 
  • 06:51 – Ольга Бузова секс-видео с телефона без ретуши оригинал: интимные фото телезвезды взорвали Интернет 
  • 06:51 – Барселона - Реал Мадрид прямая трансляция 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 06:51 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 

За агрессивные высказывания в интернете будет грозить срок до пяти лет

173.245.54.63

За агрессивные высказывания в интернете будет грозить срок до пяти лет Фото: EPA

Госдума ужесточила антиэкстремистское законодательство. Депутаты во втором чтении поддержали правительственные поправки, вводящие уголовную ответственность за финансирование экстремизма (нарушителям грозит конфискация имущества). Кроме того, под действие антиэкстремистского законодательства подпадут высказывания в интернете.

Конфискация за финансирование

Государственная дума одобрила во втором чтении правительственный законопроект, ужесточающий ответственность за экстремизм. Законопроект, внесенный правительством в августе 2011 года и принятый в первом чтении летом прошлого года, помимо прочего вводит в антиэкстремистское законодательство в качестве меры наказания конфискацию имущества. Средства, ценности и другое имущество предлагается изымать в пользу государства, если они были получены в результате экстремистской деятельности или предназначались для ее финансирования, — аналогичное наказание сейчас предусмотрено для осужденных за терроризм.

Суды смогут накладывать арест на имущество и других лиц — если будут основания считать, что оно досталось им благодаря экстремистским действиям подозреваемого или предназначалось для финансирования экстремизма. Аналогичная мера уже предусмотрена в антитеррористическом законодательстве.

Проект также вводит новую уголовную статью о финансировании экстремизма (ст. 282.3 УК). Преступными будут считаться предоставление, сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности или для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или организации, следует из описания преступления, изложенного в законопроекте.

За это предусмотрены штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., до 200 часов обязательных работ или один-два года исправительных, а также до трех лет лишения свободы. За те же действия с использованием служебного положения срок заключения вдвое дольше — до шести лет. Штраф при этом может достичь 700 тыс. руб., обязательные работы — 240 часов, а исправительные — один-два года.

«Финансистов» экстремизма могут и освободить от ответственности, если они своевременно помогут разоблачить экстремистов. Следствие по таким делам предложено поручить СКР.

Создание и деятельность организаций, намеренных финансировать экстремизм, предложено запретить. Организации, от имени которых готовятся и совершаются экстремистские преступления, в частности оказывается материальная помощь, будут признаны террористическими. Преступникам, использовавшим служебное положение, будет теперь грозить запрет на профессию на пять лет.

Сеть зафиксировали

Кроме того, расширяется сфера действия статей 280 и 282 — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В действующей редакции уголовная ответственность наступала за публичные призывы к экстремизму и возбуждение ненависти (в том числе с использованием СМИ). Теперь зафиксировано, что публичными считаются и высказывания в интернете.

Ранее правоохранительным органам приходилось каждый раз доказывать публичность высказывания онлайн, начиная с 3 марта 2007 года, когда в Республике Коми было возбуждено первое такое уголовное дело. По ч. 1 ст. 282 УК был обвинен блогер Савва Терентьев: возбуждение ненависти усмотрели в его проклятиях по адресу «неверных ментов».

По словам директора центра «Сова», члена президентского совета по правам человека Александра Верховского, формулировки в проекте не учитывают аудитории, которой может быть доступна та или иная запись с призывом. «Кто-то может написать это для своих пятерых друзей, и только они это увидят. Это не настолько большая аудитория и, следовательно, не столь опасное преступление, но наказание за любые записи в интернете будет одинаковым», — подчеркивает в разговоре с РБК Верховский.

Аналогичная «интернет-поправка» уже была внесена в уголовную статью за призывы к сепаратизму (ч. 2 ст. 280.1). С инициативой распространить действие статьи на интернет сенатор Андрей Клишас выступил через две недели после того, как норма вступила в силу. В других статьях о публичных призывах (ч. 3 ст. 212 — к массовым беспорядкам, ст. 205.2 — к осуществлению террористической деятельности и др.) использование интернета как публичной площадки пока не прописано.

Депутат-единоросс Вячеслав Тимченко уверен, что ужесточение наказания за экстремизм необходимо «как мера профилактики». «Какие-либо граждане или экстремисты, планируя свои акции, должны знать, что они за это ответят по полной», — объясняет депутат.

РАЗМЫТЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ

К законопроекту вопросов у депутатов не возникло, поправки к документу (они носили технический характер) одобрены 240 голосами, против никто не голосовал. Во втором чтении за законопроект проголосовали 388 человек.

Один из противников законопроекта — руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Его, как и его коллег, не устраивает нечеткость положений о финансировании экстремистской деятельности. «Формулировки в законопроекте совершенно не юридические, они настолько расплывчаты, что привлечь к ответственности можно кого угодно», — недоумевает он. По его словам, подогнать под закон можно будет любую оппозицию, даже КПРФ. В этом случае становится чрезмерно репрессивен и запрет на занятие госдолжностей, грозящий нарушителям.

В феврале депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая объявила экстремистским комментарий оппозиционера Алексея Навального в твиттере, посвященный убийству украинского судьи.

«В нужный власти момент по команде «фас» может быть выпущена эта стрела — и как отдельные лица, так и целые партии не смогут замещать выборные должности, работать на госдолжностях», — отмечает депутат.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter