Авторизация
 
  • 02:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 02:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 02:46 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 02:46 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

ВС возобновит производство по первому делу ЮКОСа

162.158.78.102

ВС возобновит производство по первому делу ЮКОСа Фото: ЕРА

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС документ о возобновлении первого дела ЮКОСа по причине «новых обстоятельств». Об этом сообщила официальный представитель Верховного суда Валерия Захарова. Кроме того, Лебедев инициировал надзорное производство по жалобе адвокатов на решение суда в рамках второго дела.

«Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на основании решения Европейского суда по правам человека внес в президиум представление о возобновлении производства по жалобе на приговор Мещанского суда», — сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Павел Одинцов.

По поводу решения Верховного суда уже высказался Михаил Ходорковский. «Я приветствую решение председателя Верховного суда. Очень надеюсь, что бюрократические процедуры не будут слишком длинными и позволят Платону Леонидовичу (Лебедеву) быстрее обрести свободу», — сказал газете «Коммерсант» экс-глава ЮКОСа.

Вячеслав Лебедев также отменил решение другого судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов на решение от 27 декабря 2010 года, передает информационное агентство РБК. «Отменил решение судьи об отказе возбудить надзорное производство по жалобе на приговор Хамовнического суда», — уточнил Одинцов. Тогда Хамовнический суд Москвы признал бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными в хищении нефти. Изначально Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвинялись в хищении 350 млн т нефти, однако затем обвинение снизило инкриминируемый объем до 218 млн т.

Дело ЮКОСа и его бывшего владельца Михаила Ходорковского — одно из самых громких в России. Расследование против бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа.

Первое дело ЮКОСа рассматривалось Мещанским судом Москвы. В 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в мошенничестве, уклонении от налогов и других экономических преступлениях. Они получили по девять лет колонии каждый. Ходорковский второе дело (как и первое) называет политическим и считает, что процесс инициирован людьми, которые боятся его выхода на свободу.

Второе дело рассматривал Хамовнический суд Москвы. В 2010 году он приговорил обоих подсудимых к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении у компании нефти и отмывании выручки с ее продажи. Суд зачел им в качестве отбытого время, уже проведенное в заключении в рамках первого дела. С учетом различных изменений срок заключения Лебедева истекает в мае 2014 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter