Авторизация
 
  • 15:21 – Поединок с Владимиром Соловьевым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Время покажет последний выпуск (08 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Давай поженимся! (08.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Михаил Калашников будет похоронен в Мытищах 27 декабря

162.158.78.178

Михаил Калашников будет похоронен в Мытищах 27 декабря

Похороны легендарного оружейного конструктора Михаила Калашникова состоятся 27 декабря в Подмосковье, сообщили в пресс-службе президента и правительства Удмуртии. Ранее предполагалось, что скончавшийся 23 декабря Калашников будет похоронен в Ижевске.

«По решению родственников М.Т. Калашникова похороны выдающегося конструктора пройдут 27 декабря 2013 года в городе Москва на Федеральном военно-мемориальном комплексе», - говорится в сообщении удмуртских властей. Вместе с тем церемония прощания с Калашниковым пройдет и в Ижевске. Почтить память конструктора можно будет в Свято-Михайловском соборе 25 декабря с 18.00 до 22.00 и 26 декабря с 10.00 до 13.00.

23 декабря вечером умер конструктор всемирно известного автоматического оружия Михаил Калашников. Ему было 94 года. В последнее время он тяжело болел и не раз был госпитализирован. В июне 2013 года Калашников находился на лечении в больнице Ижевска, а затем бортом МЧС его перевезли в госпиталь в Москву. У известного оружейника диагностировали тромбоэмболию мелких ветвей легочной артерии. Спустя примерно месяц конструктор был выписан, после чего восстанавливался некоторое время в санатории. Калашников попал в реанимацию 17 ноября. Через месяц его состояние ухудшилось, сообщили врачи.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Его отец и мать были родом из кубанских крестьян. В 1930 году семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в поселок Нижняя Моховая (Томская область).

В 1936 году Михаил устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги (ныне территория Казахстана). В 1938 году Калашников был призван в ряды Красной армии. Он проходил срочную службу в Киевском Особом военном округе. В армии он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, а также изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы и создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. За последнее изобретение его даже наградили.

Великую Отечественную войну (1941-1945) Михаил Калашников начал в августе 1941 года командиром танка. В октябре 1941 года в боях под Брянском он был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемета. До 1944 года Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. Но эти образцы в армии не использовались.

В 1945 году он принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской армии. После успешной эксплуатации АК-47 в войсках, в начале 1949 года постановлением правительства он был принят на вооружение, на Ижевском машиностроительном заводе был начат его массовый выпуск. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

Генерал-лейтенант Михаил Калашников — дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. В 2009 году к 90-летию конструктора президент РФ Дмитрий Медведев присвоил Калашникову звание Героя России. Калашников был почетным членом (академиком) Российской академии наук, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии; действительным членом — академиком Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, почетным профессором Ижевского государственного технического университета.

В 2012 году имя Михаила Калашникова было присвоено Ижевскому государственному техническому университету.

У Калашникова родились четверо детей: дочери Нелли, Елена, Наталья, сын Виктор.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter