Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

ВС считает, что приговор Лебедеву нужно смягчить

162.158.78.75

ВС считает, что приговор Лебедеву нужно смягчить

Председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев отметил, что срок наказания по второму приговору главе МЕНАТЕПа и одному из бывших руководителей ЮКОСа Платону Лебедеву должен быть снижен. Об этом говорится постановлении ВС о возбуждении надзорного производства по жалобе на решение Хамовнического суда Москвы.

«Принимая решение о приведении приговора от 16 мая 2005 года в соответствие с законодательством, президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения, внесенные в УК РФ, которым введена новая статья 159-4, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности», - отмечается в документе, передает ИТАР-ТАСС.

Президиум Мосгорсуда не выяснил и не оценил обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, указал Лебедев. По его словам, новый уголовный закон, в случае его применения, улучшает положение осужденных. Имеется «достаточно оснований для рассмотрения уголовного дела президиумом ВС РФ, поскольку они влекут назначение более мягкого наказания».

«Я и моя защита продолжаем заниматься отменой как первого, так и второго приговоров. Все, что предусмотрено законом, мы уже отправили в ВС. Любое законное решение по любой жалобе приведет к выходу на свободу», - говорится в сообщении пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Если сейчас Платон Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, то в случае пересмотра решений с учетом всех обстоятельств и нарушений, он может покинуть колонию гораздо раньше этого срока.

Дело ЮКОСа и его бывшего владельца Михаила Ходорковского — одно из самых громких в России. Расследование против бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа.

Первое дело ЮКОСа рассматривалось Мещанским судом Москвы. В 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в мошенничестве, уклонении от налогов и других экономических преступлениях. Они получили по девять лет колонии каждый. Ходорковский второе дело (как и первое) называет политическим и считает, что процесс инициирован людьми, которые боятся его выхода на свободу.

Второе дело рассматривал Хамовнический суд Москвы. В 2010 году он приговорил обоих подсудимых к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении у компании нефти и отмывании выручки с ее продажи. Суд зачел им в качестве отбытого время, уже проведенное в заключении в рамках первого дела. С учетом различных изменений срок заключения Лебедева истекает в мае 2014 года.



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter