Авторизация
 
  • 20:31 – Званый ужин эфир 17 01 2017, неделя 421 суперигра, день 2: языческая Русь 
  • 20:31 – Группа «Пающие трусы» на Евровидении-2017 могут представить Украину 
  • 20:31 – Гречанка сериал (2017) 11, 12 серия смотреть онлайн от 17.01.2017 
  • 20:31 – Склифосовский 2017 Реанимация 5 сезон 3 и 4 серии, смотреть онлайн сегодня 17.01.2017: новая должность доктора Брагина 

Возглавивший Общественную палату сопредседатель ОНФ уйдет из «ОПОРА России»

172.68.65.126

Возглавивший Общественную палату сопредседатель ОНФ уйдет из «ОПОРА России»

Новый секретарь Общественной палаты Александр Бречалов уйдет с поста президента «ОПОРА России», но останется сопредседателем ОНФ, говорят собеседники РБК в бизнес-организации. Избрание Бречалова показывает, что ОНФ играет роль кадрового лифта для омоложения элит, считает политолог.

Избранный в понедельник секретарем Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов, скорее всего, покинет пост президента организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», который он занимал с 2012 года. Об этом рассказал РБК источник, близкий к руководству Общественной палаты, и подтвердили несколько собеседников в руководстве ОПОРА.

Бречалов подтвердил РБК, что решение о его уходе из руководства организации может быть принято уже на этой неделе, но оговорился, что оно пока не окончательное. Вопрос о том, кто мог бы стать новым президентом ОПОРА, ее руководители начнут обсуждать во вторник, но пока конкретных кандидатур нет, говорит первый вице-президент организации Владислав Корочкин. Позже на этой неделе соберется президиум, который может созвать съезд — и только там может быть избран новый президент, а до съезда Бречалов продолжит исполнять обязанности руководителя, считает Корочкин.

В последнее время ОПОРА, как и другие деловые организации, не была активным защитником прав бизнеса, считает председатель «Бизнес солидарности» Яна Яковлева. «Они пытались лоббировать интересы бизнеса, но защитой бизнеса от нападения государства в последнее время почти не занимались. При Борисове (Сергей Борисов — бывший руководитель ОПОРА) эта работа была более системной, — считает она. — Другое дело, что сейчас все бизнес-объединения стали менее заметны».

Бречалов, скорее всего, сохранит пост сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), говорят собеседники РБК. Сам он говорит, что готов сохранить пост.

Бречалову удалось создать в Народном фронте очень мощный проект по анализу госзакупок — по результатам этой работы, видимо, были сделаны некоторые кадровые выводы в отношении губернаторов, напоминает член центрального штаба ОНФ, главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Отставке губернатора Волгоградской области Сергея Боженова в начале апреля действительно предшествовал закрытый доклад ОНФ о нарушениях в регионе.

Кандидатуру Бречалова на выборах секретаря ОП в понедельник поддержали 138 из 166 членов палаты. Вице-президент Федеральной адвокатской палаты Владислав Гриб, который также претендовал на пост секретаря, взял самоотвод в пользу конкурента. Гриба поддерживали избранные в новый состав палаты юристы, а Бречалова — новые представители бизнес-сообщества, говорил ранее близкий к руководству «Единой России» собеседник. Гриба члены палаты избрали заместителем Бречалова.

Сразу после избрания новый секретарь заявил о планах реформировать общественные советы при министерствах, назвав нынешние структуры «карманными» и «бесполезными». Бречалов сослался на свой опыт работы в общественном совете при МВД и заявил, что никакой реальной работой совет не занимался и что он «так и не понял, зачем он нужен».

По словам уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, факт избрания Бречалова секретарем ОП показателен. «Предпринимателей в последнее время редко хвалят, и все-таки именно бизнесмен возглавил палату, которая должна представлять интересы всего общества. Это признание того, что мы нужны», — сказал Титов.

Избрание Бречалова — начало реализации курса на кадровое обновление и омоложение элит, считает политолог Николай Миронов. «Этот процесс уже назрел и будет проходить в течение ближайших лет. На очереди обновление всего общественного сектора и руководства политических партий», — подчеркнул он. ОНФ же играет роль кадрового лифта для омоложения элит, добавил он.

Бречалов — уроженец поселка Тлюстенхабль в Адыгее. В конце 1990-х работал старшим юрисконсультом Альфа-банка, а в 2001 году стал членом совета директоров Юниаструм Банка, возглавив юридический департамент. Организацию «ОПОРА России» Бречалов возглавил в ноябре 2012 года. Как активист ОНФ и лидер «ОПОРА России» Бречалов добивался снижения социальных платежей для индивидуальных предприятий (соответствующий закон, внесенный по предложению ОНФ, был принят в прошлом году).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter