Авторизация
 
  • 23:46 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:46 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:46 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:46 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

На Украине взорвали газопровод Уренгой — Помары — Ужгород

162.158.78.101

На Украине взорвали газопровод Уренгой — Помары — Ужгород Фото: EPA

В Полтавской области произошел взрыв газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, по которому топливо идет из Западной Сибири на Западную Украину, а затем в Европу. Инцидент не привел к жертвам и сбоям в поставках. В МВД Украины называют наиболее вероятной причиной взрыва теракт, направленный на дискредитацию украинской газотранспортной системы.

Взрыв произошел на следующий день после того, как Россия прекратила поставки газа на Украину, сохранив только транзит в Европу. По предварительной информации, жертв и пострадавших в результате инцидента нет, сказал РБК-Украина начальник пресс-службы управления МВД по Полтавской области Юрий Сулаев.

«В поле близ села Пестечевское Лохвицкого района произошло серьезное возгорание газопровода примерно в 14:45 (по киевскому времени, 15:45 мск). Высота возгорания составляет 50—100 м, радиус — 200—300 м, действие высоких температур — до 1 км, — рассказал Сулаев. — В настоящее время принимаются меры по перекрытию поставок газа на газопроводе».

Основная версия — теракт

Взрыв на газопроводе произошел в результате разгерметизации трубы, передали РИА Новости со ссылкой на МЧС Украины. Наиболее вероятная причина взрыва — теракт, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (его слова приводит пресс-служба ведомства).

Он привел слова местных жителей, которые «непосредственно перед возгоранием услышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах». Аваков отметил, что сейчас транзит газа в Европу осуществляется по резервной ветке в полном объеме. Подача газа по той ветке газопровода, на которой произошел взрыв, приостановлена.

Аваков добавил, что взрыв на газопроводе может быть попыткой дискредитации украинской газотранспортной системы. «Хочу напомнить, что накануне президентских выборов нами были предотвращены две попытки совершения террористических актов на украинской газотранспортной системе в Ивано-Франковской области. Еще 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в своем выступлении в Верховной раде, что эти диверсии имели своей целью дискредитацию украинской газотранспортной системы, прерывание транзита газа в Европу и самое главное — легитимизацию «Южного потока» в глазах Европы», — отметил Аваков.

Европа не пострадала

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал, что компания пока не может определить, повлияет ли это происшествие на транзит газа, поскольку «это область ответственности «Укртрансгаза». Источник в «Газпроме» уточнил Reuters, что экспорт российского газа в Европу не был сокращен, поскольку «существует параллельный газопровод». Это подтвердил представитель «Укртрансгаза».

Уренгой — Помары — Ужгород — магистральный экспортный газопровод (его длина — 4451 км, а мощность — 32 млрд куб м. газа в год), который соединяет месторождения севера Западной Сибири с Западной Украиной. По территории Украины газ транспортируется до компрессорной станции в районе Ужгорода на границе со Словакией и к меньшим компрессорным станциям на границе с Венгрией и Румынией. По данным на 16:00 среднеевропейского времени (18:00 мск), словацкая Eurostream не зафиксировала снижение давления или поставок газа на компрессорной станции Велке Капушаны на границе с Украиной, сообщила компания на своем сайте.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter