Авторизация
 
  • 07:32 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:32 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:32 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:32 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Федеральная торговая комиссия США одобрила сделку «Роснефти» и Morgan Stanley

162.158.78.155

Федеральная торговая комиссия США одобрила сделку «Роснефти» и Morgan Stanley Фото: EPA

Несмотря на санкции в отношении президента «Роснефти» Игоря Сечина, Федеральная торговая комиссия США разрешила российской компании купить трейдинговый бизнес Morgan Stanley. Для завершения сделки осталось только одно препятствие: надо получить одобрение комитета по иностранным инвестициям.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) одобрила продажу «Роснефти» трейдингового бизнеса Morgan Stanley, говорится на сайте комиссии. Для завершения сделки осталось получить одобрение Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). В апреле источник Bloomberg рассказывал, что стороны, вероятно, дождутся улучшения отношений между Россией и США до того, как обратятся в этот комитет. Как раз в апреле США ввели санкции против президента «Роснефти» Игоря Сечина.

В конце мая телеканал CNBC сообщал со ссылкой на анонимный источник, что Morgan Stanley «находится в процессе подготовки документов для CFIUS», но пока не подал формальную заявку. На прошлой неделе гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман заявил, что банк планирует завершить продажу актива «Роснефти» в третьем квартале 2014 года.

Сотня трейдеров

«Роснефть» подписала обязывающий договор с Morgan Stanley в декабре 2013 года. В сделку войдут международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания.

Вместе с активами на работу в «Роснефть» перейдут более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений. Сумма сделки не раскрывалась. По данным The Wall Street Journal, она может составить «несколько сотен миллионов долларов».

Сечин ранее говорил, что за счет географического охвата нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley и наработанных коммерческих отношений на уровне «поставщик-покупатель» «Роснефть» может получить значительную синергию. «Сделка позволит извлечь дополнительную стоимость для собственных баррелей «Роснефти» путем более глубокого участия по всей длине стоимостной цепочки, одновременно расширяя понимание компанией глобальных рынков нефти и нефтепродуктов и открывая новые источники доходов за счет доступа к баррелям третьих сторон», — подчеркивал он.

В случае завершения сделки трейдинговый бизнес Morgan Stanley войдет в блок коммерции и логистики, которым руководит вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро, говорит близкий к компании источник.

Крупный трейдинговый контракт «Роснефть» заключила еще до завершения сделки — на Петербургском экономическом форуме она договорилась с венесуэльской PDVSA о закупке более 1,6 млн т нефти и 7,5 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет, объем предоплаты составит 2 млрд долл.

Руководитель энергетического подразделения Glencore Алекс Беард уже высказал опасения из-за планов российской госкомпании на рынке трейдинга. «Я озабочен, что «Роснефть» создает собственную трейдинговую компанию и что она идет в Латинскую Америку, однако надеюсь, что, пока мы нужны «Роснефти», мы будем продолжать сотрудничество», — заявил он в конце мая.

Как у больших

Специальные нефтетрейдинговые подразделения есть у большинства крупных международных нефтегазовых компаний, в том числе у BP, Total и Shell. Они позволяют управлять рисками на рынке, хотя и служат основанием для подозрений в попытках манипулированием цен.

Инвестиционным банкам регуляторы несколько лет рекомендуют продать трейдинговые подразделения. При этом доходы таких компаний в последние годы снижаются из-за уменьшения волатильности на рынке. Так, в 2013 году выручка трейдинговых подразделений десяти крупнейших инвестбанков, по данным аналитической компании Coalition, сократилась на 18%, до 4,5 млрд долл., а в 2008 году она составляла 14 млрд долл. Для «Роснефти» сделка с Morgan Stanley открывает прямой доступ на международный рынок нефти, на котором российские компании до последнего времени напрямую не присутствовали.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter