Авторизация
 
  • 10:52 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 10:52 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:52 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:52 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

«Газпром» не видит возможности для экспорта газа «Роснефти»

172.68.65.158

«Газпром» не видит возможности для экспорта газа «Роснефти» Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Представители «Газпрома» выступили против частичной отмены монополии на экспорт трубопроводного газа с восточных месторождений, которую предложил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Для экспорта в Китай «Газпрому» хватит собственных ресурсов, а «Роснефти» еще предстоит доказать свои запасы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, утверждают они.

Весь проект, связанный с поставкой газа в Китай, рассчитан на ресурсную базу «Газпрома» (Чаяндинское и Ковыктинское месторождения), заявил в среду зампред правления концерна Виталий Маркелов. По его словам, «Газпром» ждет от «Роснефти» предложения по включению ее газа в трубу («Сила Сибири», по которой газ пойдет из Восточной Сибири в Китай и на Дальний Восток). Условия доступа в трубу для всех независимых производителей газа одинаковы, добавил он.

В конце мая стало известно, что Минэнерго предложило правительству разрешить доступ независимых производителей газа к «Силе Сибири». А президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на президентской комиссии по ТЭК 4 июня, попросил разрешить независимым производителям экспортировать трубопроводный газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Тогда он сказал, что «Роснефть» планирует увеличить добычу на этих месторождениях до 45 млрд куб. м ежегодно до 2030 года (сейчас в этих регионах компания добывает около 1,6 млрд куб. м газа в год).

Но планы «Роснефти» по добыче газа на востоке «построены не на запасах, а на ресурсах, которые еще предстоит подтвердить», заявил во вторник начальник департамента перспективного развития «Газпрома» Дмитрий Люгай. Очень удобно делать заявления о потенциальных добычных возможностях, добавил он.

С китайской стороны определен единый импортер газа из России по трубопроводам, говорится в материалах «Газпрома». «Аргументами независимых производителей в пользу либерализации трубопроводного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются необъективно завышенные прогнозные показатели роста спроса на газ в Китае и необоснованные прогнозы добычных возможностей в регионе, не учитывающие показатели рентабельности освоения и транспортировки газа», — утверждают в компании.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

На востоке у «Роснефти» есть уже изученные месторождения — Юрубчено-Тохомское и Верхнечонское, а также Ванкорский кластер, хотя остается много не до конца разведанных участков, отмечает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. Стремление компании направлять газ в Китай логично: в рамках выполнения контракта по поставкам нефти в эту страну «Роснефть» будет добывать значительную часть сырья в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а вместе с ним и попутный газ, для которого практически единственный рынок сбыта — Китай, замечает он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter