Авторизация
 
  • 17:26 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:26 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

«Мечел» сватают государству

162.158.78.223

«Мечел» сватают государству

В качестве одного из вариантов реструктуризации долга «Мечела» рассматривается дополнительная эмиссия акций, в результате которой контрольный пакет может перейти, в частности, государству, сообщил глава ВТБ Андрей Костин.

«Одна из схем, которая прорабатывается, связана с дополнительной эмиссией акций («Мечела». — РБК), и, таким образом, контрольный пакет акций перейдет к другим владельцам, в частности, возможно, государству», — сказал Костин в интервью телеканалу «Россия 24». «Это очень серьезная, солидная и перспективная компания, но, к сожалению, мы имеем то, что имеем, в силу того что, видимо, амбиции или кредиты, которые были привлечены, превышают возможности, которые у «Мечела» есть. Поэтому нужна помощь со стороны государства, банков-кредиторов. Я думаю, что компания не только выживет, но и даст прибыль», — сказал банкир.

Допэмиссию «Мечела» было бы логичнее проводить в пользу структур ВЭБа, а не в пользу SPV самой компании. «Эмиссия должна проводиться в пользу той структуры, которая берет на себя риск», — говорит РБК федеральный чиновник финансово-экономического блока, знакомый с ходом обсуждения планов по реструктуризации долга «Мечела». Не исключено, что будет проведен выпуск как облигаций, так и акций, в какой пропорции — это вопрос обсуждения.

План спасения компании «Мечел» обсуждает с банками-кредиторами и ВЭБом в «интенсивном режиме», говорит чиновник. На следующей неделе варианты решения долговых проблем «Мечела» должны быть представлены премьер-министру Дмитрию Медведеву. В кабинете министров вопрос обсуждается на уровне профильных ведомств, ВЭБа и аппарата правительства, уточняет РБК источник в аппарате правительства.

ВЭБу не интересен «Мечел», этот план не укладывается в палитру банка, сказал источник в Банке развития. Официальный представитель госкорпорации отказался от комментария.

Представитель «Мечела» тоже не стал комментировать заявления Андрея Костина.

Бонды для Зюзина

Вчера министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что приоритетным вариантом финансового оздоровления компании «Мечел» он считает рефинансирование долга через выпуск конвертируемых облигаций, но без обязательной конвертации в акции компании. По словам министра, госбанки могут выкупить выпущенные «Мечелом» конвертируемые облигации общей стоимостью 180 млрд руб.

Ранее СМИ сообщали, что крупнейшие кредиторы «Мечела» (Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ) могут выделить компании еще 215 млрд руб., часть которых будет направлена на выкуп дополнительно выпущенных акций «Мечела». При этом владельцем бумаг «Мечела» мог бы стать Банк развития, что избавит коммерческие банки от необходимости участвовать в управлении компанией.

Долг «Мечела»

«Мечел» является одной из самых закредитованных российских компаний. Общий долг на апрель 2014 года составил 8,6 млрд долл. Крупнейшими кредиторами компании являются Газпромбанк (2,3 млрд долл.), Сбербанк (1,3 млрд долл.) и ВТБ (1,8 млрд долл.). Компания договорилась со своими кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года К этому сроку «Мечел» пообещал вернуться к соотношению чистый долг к EBITDA в 10. По итогам прошлого года, согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8.

Семь лет назад чистый долг «Мечела» был равен 3,5 млрд долл. В 2007 и 2008 годах компания покупала и продавала различные активы, но самыми крупными приобретениями компании стали «Якутуголь», в котором компания увеличила долю до 100% с 25% плюс одна акция, и Эльгинское месторождение. За оба актива «Мечел» заплатил 2,3 млрд долл.

Владелец ферросплавных активов в Казахстане, России — Oriel Resourses в период покупки в 2007 году был оценен «Мечелом» в 1,5 млрд долл., позже компания продала почти все предприятия, входящие в этот комплекc.

В 2009 году «Мечел» купил американский угольный актив Bluestone за 436 млн долл. наличными.

Компания привлекала синдицированные кредиты в западных банках, однако после кризиса Зюзину пришлось обратиться за рефинансированием к российским банкам. Основными кредиторами стали Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Долг на тот период составлял около 5 млрд долл. Однако рынок начал восстанавливаться, и компания Зюзина продолжила занимать.

В 2012 году «Мечел» принял новую стратегию, впервые объявив о намерении сокращать долги. Тогда были остановлены убыточные румынский и украинский металлургические заводы, Южно-Уральский никелевый комбинат. На продажу были выставлены 15 компаний.

В мае 2014 года появилась информация, что председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин может быть отстранен банками-кредиторами от руководства компанией, однако бизнесмен опроверг вероятность этого. Зюзин через подконтрольные ему компании владеет 67,42% акций компании, однако почти 42% его долей заложены кредиторам.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter