Авторизация
 
  • 09:21 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:21 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:21 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 
  • 09:21 – ТНТ, «Танцы» 3 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн эфир 3.12.2016 

МВД заказало программный комплекс для расспроса сотрудников за 34 млн рублей

162.158.78.159

МВД заказало программный комплекс для расспроса сотрудников за 34 млн рублей

МВД закупит 95 комплектов специального психологического оборудования. С его помощью психологи, задав стражам порядка «не более семи вопросов», будут знать об испытуемых практически все. Взаимоотношения в коллективе, склонность к суициду и насилию, авторитет полицейского среди коллег. Кроме того, для расслабления сотрудников после тяжелых трудовых будней закупаются ионизаторы воздуха «Снежинка», которые, уверяют в МВД, помогут полицейским побороть стресс.

«Всего планируется закупить 95 комплектов оборудования, предназначенного для оснащения кабинетов психологической регуляции, которые размещены в подразделениях МВД России», — рассказали РБК daily в пресс-центре МВД.

В технической документации к заказу говорится, что каждый закупаемый комплекс должен включать в себя некую методичку с компьютерной программой социально-психологического обследования служебных коллективов «Мониторинг». С помощью этой программы ведомственные психологи станут анонимно опрашивать всех сотрудников. Особо отмечается, что опрос должен быть одноразовым и кратким. «Краткость опроса обеспечивается ограниченным числом вопросов (не более семи)», — говорится в документации госзакупки.

При этом объем информации, добытой в ходе такого блиц-опроса, весьма обширен. Программой должны выявляться «деловые и эмоциональные отношения между руководителями и сотрудниками», «скрытно противоборствующие группировки, их лидеры», «индивидуальный круг общения сотрудников, их психологическая близость» (для формирования пар и групп), «показатели уровня сплоченности», «показатели психологической напряженности, конфликтности, взаимности и экспансии среди сотрудников». И это далеко не полный перечень того, что должно стать известно психологу после семивопросного блица.

Отмечается, что программа должна не только выявлять, но и корректировать. В состав методички «должны входить аудиопрограммы для психокоррекционных мероприятий».

Известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов, создавший и много лет руководивший Центром психофизио­логических исследований МВД в СССР, подобную закупку приветствует. «То, что ключевая роль отводится компьютерной программе, не должно пугать, это нормально, компьютеры способны в ходе анализа ответов на эти семь вопросов обозначить болевые точки того или иного сотрудника. Эти вопросы как раз позволяют уловить какие-то болевые точки, а что стоит дальше, уже требует детального обследования», — отметил эксперт. Михаил Виноградов также рассказал РБК daily, что МВД планирует в ближайшем будущем восстановить Центр психофизиологических исследований в своей структуре.

Также в комплекте должен идти прибор аудиовизуальной стимуляции «Нова Про 100», предназначенный для «минимизации стрессового воздействия и достижения стрессоустойчивости». Чудо-прибор состоит из очков и наушников и не менее 100 программ психологической разгрузки. МВД просит, чтобы была возможность для одновременной работы двух сотрудников. К пению птичек и шума моря в любой момент должен иметь возможность подключиться психолог — через «микрофонный вход для микширования голоса».

Кроме этого в заказ включен ионизатор воздуха «Снежинка», предназначенный для насыщения окружающего воздуха «полезными отрицательными аэроионами». Одновременно прибор должен очищать воздух от пыли, дыма, вирусов, бактерий, спор, пыльцы растений и частиц аэрозоля. Прибор будет устанавливаться либо на стол, либо подвешиваться к стене в полицейском подразделении. Работать он будет от обычной розетки, потребляемая мощность — не более 5 Вт. Ионизатор станет «оказывать положительное действие на нервную систему» полицейских, «снимать состояние дискомфорта и стресса» и, наконец, профилактировать «распространение респираторных инфекций».

Больше всего перечисленной техники окажется в Москве — 22 комплекта, 17 комплектов предназначены для Сибири, на Урал отправятся 14 комплектов психооборудования.

Стоимость госконтракта оценена в 34 млн руб., средняя цена одного комплекса — 357,5 тыс. руб. При назначении стартовой цены рассматривались заявки трех ООО — «Инновационные технологии безопасности», «Гермес-Трейд» и «Кайнос».

По данным РБК daily, ни одна из перечисленных компаний не специализируется на разработке или хотя бы поставках оборудования для нужд психологов. «Гермес-Трейд» торгует электротехникой: трансформаторы, счетчики электроэнергии и различные кабели. «Кайнос» работает на фармацевтическом рынке, а ООО «Инновационные технологии безопасности», согласно информации с сайта компании, с 2005 года «работает в индустрии пожарной безопасности».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter