Авторизация
 
  • 08:46 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 

Правительство одобрило запуск «организованных торгов» газом

162.158.79.37

Правительство одобрило запуск «организованных торгов» газом

Природным газом можно будет торговать не только на биржах, но и на электронных торговых площадках, говорится в постановлении правительства. Эти торги позволят «Газпрому» конкурировать с независимыми производителями газа, продавая часть объемов ниже тарифов ФСТ. Но большего интереса эти торги не вызовут, газовый рынок и так достаточно конкурентный, отмечают эксперты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам реализации газа», которое делает возможным возобновить спотовую торговлю газом. Оно устранило противоречия в предыдущих документах, из-за которых невозможно было запустить торги.

Постановление «О реализации природного газа на товарных биржах...» было принято еще в 2012 году, но биржевые торги так и не были запущены. Этот документ противоречил закону «Об организованных торгах», следует из пояснительной записки Минэнерго. В новом постановлении, подписанном Медведевым, формулировка «товарные биржи» заменяется на «организованные торги». Эта мера позволит торговать природным газом как на товарных биржах, так и на зарегистрированных в установленном порядке электронных торговых системах, что будет способствовать развитию спотовой торговли физическими объемами, говорится в записке. Но сроки начала торгов в ней не указываются.

Сейчас не очень благоприятная ситуация для запуска торгов газом из-за избытка предложения, отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Независимых производителей такие торги вряд ли заинтересуют, но «Газпром» сможет реализовывать часть объемов по цене, ниже установленной ФСТ. На президентской комиссии по ТЭК в начале июня вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что газовый монополист может рассчитывать на скидку только на организованных торгах.

Представитель «Газпрома» не ответил на звонок РБК, с представителем НОВАТЭКа связаться не удалось. Представитель «Роснефти» не смог оперативно прокомментировать новое постановление.

Спотовые торги газом в России существовали с 2006 по 2008 год, напоминает Интерфакс. Потом сменилось правительство и начались четырехлетние споры о том, как лучше устроить и без того работавший рынок.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter