Авторизация
 
  • 09:43 – Видео 10-летней украинской девочки, читающей Коран, в считанные часы набрало более 50 тысяч просмотров 
  • 09:43 – Кукла-трансгендер с внешностью реальной девушки появилась в США 
  • 09:42 – Ученые рассказали об эволюции человека за последние 100 лет‍ 
  • 09:42 – В Таганроге за хозяйкой в автобусе несколько километров бежала её собака 

РФ заплатит Ходорковскому 10 тысяч евро, как только узнает его счет

172.68.65.132

РФ заплатит Ходорковскому 10 тысяч евро, как только узнает его счет

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский получит компенсацию после предоставления номера банковского счета в Министерство юстиции, заявили в ведомстве. В свое время ЕСПЧ обязал Россию выплатить бизнесмену 10 тыс. евро в течение трех месяцев.

«Во исполнение постановления Европейского суда по правам человека по жалобе «Ходорковский и Лебедев против России» у Ходорковского запрошены реквизиты банковского счета, после получения которых будет осуществлена выплата присужденной ему суммы компенсации», — цитирует РАПСИ представителя Минюста.

7 ноября 2013 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 10 тыс. евро экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Российская сторона не стала обжаловать решение суда. Таким образом, в течение трех месяцев Ходорковский должен получить всю сумму.

Ранее, в июле 2013 года, Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) обнародовал свое решение по жалобам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Страсбургский суд отказался признать уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным. Однако, признав частичную справедливость жалобы, суд обязал Россию выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро компенсации за моральный вред и 14,5 тыс. евро на возмещение судебных издержек.

Дело ЮКОСа и его бывшего владельца Михаила Ходорковского — одно из самых громких в России. Расследование против бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа.

20 декабря президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Вечером того же дня Ходорковский вылетел в Германию. В аэропорту Берлина бизнесмена лично встречал бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Именно он сыграл немалую роль в судьбе Ходорковского.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter